丹都街道“五聚三带”推进农村产业革命

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-09-05 08:59:21   

产业革命是打赢脱贫攻坚战的重要举措,更是深化农业供给侧结构性改革,实现农村经济结构优化、转型升级,加快新旧动能转换、实现高质量发展的重要举措。为给打赢脱贫攻坚战提供更有力的产业支撑,今年以来,丹都街道牢牢把握“八要素”,聚焦选好优势特色产业、产业链条、农户增收等,持续推进农村产业革命,巩固提升脱贫攻坚成果。

聚焦优势特色产业,创造农村农业产业发展驱动。鼓励村(社区)发展一批立竿见影、快速增收的优势特色产业,以挞扒洞社区为先行示范,大力发展林下经济,立足得天独厚自然资源优势,广聚人气,持续推动乡村旅游,确保农民增收见效快干劲足。按照“因地制宜、远近统筹、什么赚钱就干什么”的原则,发挥各村(社区)优势资源,因地制宜,鼓励百花齐放、百家争鸣,适合种什么就种什么。按照“一乡一特,一村一品”思路,选好主导产业,做到每个村(社区)都有主打产业,主导产业作为该村(社区)第一品牌、第一印象打造,在现有规模上扩大生产规模,让更多的贫困群众通过产业扶贫实现增收。

聚焦农业产业链条,搭建产销“平台”畅通产销渠道。原始农业生产多为初级农产品,成本高、卖不起价、市场抗风险弱等,要突破这些老大难题,就要从产业链切入,实现初级农产品与市场载体的连接。精准甄别、精准连接。围绕“农产品走出去、怎么走、走到哪里”做文章,既要把农产品质量做上去,更要把农产品宣传出去,搭上“黔货出山”快班车,在百舸争流的市场甄选适合发展的产业,与市场需要实现精准连接,追求产品利益最大化。积极探索新的产销路径,扩宽销售渠道。该街道依托万山区翠丰农业销售公司连接蔬菜大棚100亩,创新开展“农超对接”“农校对接”“农社对接”等产销对接机制,发挥东西部扶贫协作平台作用,农民只管种、只管养、不管卖,不承担任何市场风险和技术风险,不断地把农产品卖向全国各地。

聚焦市场需求导向,做大做强区域产业发展规模。深入各大市场,实地调研,现在市场畅销的是什么、紧缺的是什么、可持续的什么,把握了市场也就等于把握了方向,按照市场需求精准发力,才能市场竞争中取得主动。做大规模做强品质,确保后劲强力。以“众人拾柴火焰高”的形式,鼓励区域抱团联合发展,村与村、村与社区、组与组之间产业相互联合共同发展,以旗屯村、大坡村毗邻为示范,旗屯村以生态种植为主导产业,有千亩辣椒基地、万亩牧草种植、一批标准化蔬菜大棚等,大坡村以生态养殖为主,有市级生态畜牧、水产养殖龙头企业2家,旗屯村的草、蔬菜可以运到大坡村饲养畜牧牲畜、水产鱼类,大坡村牲畜代谢粪便可以用于旗屯村蔬菜基地还田还土,这样一来,既解决了生产问题,又控制了生产污染,还节约了生产成本。

聚焦生产技术革新,加强对农民技能指导培训。革新传统生产种植观念,推广现代化科技种养殖生产技术。农村产业发展实践者是农民,农民强则农业强。通过新时代农民讲习所、致富带头人和聘请科技副乡长等方式,对种养殖大户、农民专业合作社骨干、农业龙头企业带头人及有想法的群众等开展轮训,累计培训新型农业经营主体50余个,培训创业致富带头人100人。掌握技术才是掌握农业生产发展核心。该街道高度重视专业技术人才,高薪聘请九丰公司技术骨干担任街道科技副职,专职开展技术服务,做到每个村、社区农业产业技术有保障,每个村、社区都配备有1名以上的农业辅导员,架起了“专家”与群众“连心桥”。

聚焦农户实际增收,做到利益联结更优更紧。聚焦农户增收,只有农户腰包鼓起来了,才能更加充分调动农户生产积极性,创造更多产品和价值,保障群众稳定增收不返贫。按照“合作社(公司)+贫困户”利益联结机制,根据“622”模式将扶贫专项资金注入效益好、前景阔和风险小的专业合作社,帮助贫困户稳定获得优先就业、入股分红等收益,将建档立卡户220户722人纳入分红对象,实现精准扶贫“不漏一户、不漏一人”。

引进龙头企业带动发展。要因地制宜推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式。变“单打独斗”为“抱团作战”,提高农民的组织化程度,降低参与市场竞争的风险,壮大集体经济,带动贫困农民稳定增加收入。鼓励各村多元化发展。比如,旗屯村以蔬菜种植、生态畜牧养殖为主。有铜仁市万山区鱼塘花千谷花卉基地专业合作社、铜仁市万山区旗屯曾氏农民养殖专业合作社等生态种养殖基地,有贵州华诚牧业有限公司和、武陵农业发展有限公司等龙头企业带动周边农民专业合作社共同发展。大坡村以生态特色渔业为主,有万山区凯盛水产养殖有限公司、万山区永泰成农业科技发展有限公司等市级龙头带动,主要惠及大坡村水产养殖和农户增收。挞扒洞社区以生态观光农业、和乡村旅游为主,有寿丰农民专业合作社育有花卉苗木培育基地50亩,同时以长寿湖旅游文化为基础,大力发展乡村旅游,丰富旅游内涵,促进农旅一体化发展。

创优技术服务示范带动。2019年,丹都街道在旗屯村新建蔬菜大棚100余亩,高薪聘请九丰农业公司技术骨干担任蔬菜大棚栽培技术指导,该街道党政主要领导亲自挂牌示范棚。该街道高度重视农业技术培训服务,以示范棚带动生产积极性,开展大棚蔬菜种植技术培训6期,每期学习人次达上百人;现在该村居民及周边农户基本都成了“土专家”,成效显著。

规范基层党建引领带动。采取村(居)“两委”班子成员加入合作社。由基层党组织引领发展壮大村级集体经济,深入推进“村社合一”,选优配强村党组织班子成员,以党建引领人才培养,注重从农村致富带头人、返乡大学生、退役军人、合作社负责人等群体中培养发展党员,基层党组织带动产业发展能力进一步加强。创新“党建+”模式,大力推行“党建+线下带头干”、“党建+线上指导干”新模式,做到线下能生产、能管理、能加工、能销售,线上能学习技术、能拓宽销售渠道,能卖钱。不断加强基层组织引领作用,强化农村基层党组织领导核心地位,切实发挥基层组织战斗堡垒作用。(丹都街道   张海洲)

编辑:曾泠姬

编审:姬璐

相关热词搜索:

上一篇:丹都:多部门联动开展校园安全专项大排查
下一篇:丹都街道践行“三个坚持”,不断提升公文办理业务水平

分享到:
收藏