公务员的三颗心

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-11-25 15:10:10   

26日晚,国家公务员局发布2020年国家公务员考试报名最终数据,共有143.7万人通过了用人单位资格审查,报名人数连续12年破百万。笔者认为,要想成为一名合格的公务员,首先要具备这三颗“心”。
  坚守为民服务的初心。公务员是政府的形象代表,是行使公权的公职人员,无论在哪个单位、哪个岗位,都要全心全意为人民服务。要把群众放在心上,群众是公务员的服务对象,也是检验公务员工作的“考官”,要坚持以人民为中心开展工作,以群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为检验工作的标准,用真心对待群众,群众就会给予实心实意地支持和配合;要为群众排忧解难,群众事情无小事,群众利益高于一切,要尽全力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,把工作做到群众的心坎儿上,不断提升群众的满意度;要为群众谋求福祉,要在做好日常工作的基础上,挖掘群众需求,提升服质效,不断提高群众的生活水平和生活质量,让群众有更多的获得感和幸福感。
  秉持忠诚干净的公心。作为一名公务员,首先要理解并把握好这个“公”字。要公私分明,不要把生活中的事情和情绪带到工作中来,也不要将于工作相关的事物和生活混为一谈,坚持原则,泾渭分明才不会捅娄子,惹是非;要公平公正,公平与否,百姓心中有杆秤,要坚持公平公正公开的原则,按法纪规章办事,公道正派,不徇私情,当好称职的“裁判员”,不让老实人吃亏;要克己奉公,律己修身,提高修为,自觉管好身边人,净化朋友圈,把心思都用在工作上,把精力都花在服务中,聚精会神干事创业。
  具备精益求精的匠心。三百六十行,行行出状元,公务员也不例外,也是可以成为具有“工匠精神”的职业。要潜心钻研业务,任何一项工作都有它存在的意义,都要认认真真对待,兢兢业业付出,潜心钻研,总结方法,掌握规律,成为本职工作的行家里手;要善于探索创新,有创新才有发展,有发展才有突破,要将创新作为推动工作前进的动力,让工作在创新中迸发活力,绽放光彩;要勇于攻坚克难,当前,深化改革、脱贫攻坚、扫黑除恶等各项重点工作任务艰巨,时间紧迫,困难和压力贯穿始终,但办法总比困难多,越是这样,越需要具备强大的勇气和毅力,全力以赴做好本职工作。(茶店街道办事处 谯海燕)

相关热词搜索:

上一篇:【东西部扶贫协作】跨越千里的铜仁苏州:“双面胶”聚“两地情”
下一篇:最后一页

分享到:
收藏