增强狠抓落实的能力 ——五论深入贯彻落实省委十二届六次全会精神

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-11-19 15:26:54   

制度的生命力在于执行。省委十二届六次全会认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合贵州实际从十一个方面进行了安排部署,强调要坚决革除形式主义官僚主义,增强狠抓落实的能力。这是确保党中央各项决策部署在贵州全面落实到位的重要保证。
  必须坚决革除形式主义官僚主义。形式主义官僚主义是我们党的大敌、人民的大敌,会严重影响制度执行、影响治理措施的落实和治理能力的提升。如果只当指挥员、不当施工员,口号喊得震天响、落实起来轻飘飘,这样的工作作风就只会让决策部署落空。如果讲问题大而化之、抓工作笼而统之,不具体、不深入,这样的工作方法就不可能破解难题,即使有做好工作的愿望和干劲,也缺乏做好工作的本领。
  抓具体抓深入是形式主义、官僚主义的克星,是推动落实的重要方法。很多工作,一具体就深入,一深入就能发现问题,进而找到解决问题的办法。近年来,贵州坚持不懈推行政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责“五步工作法”,推广农村产业革命“八要素”,推行村级组织建设“一任务两要点三清单”,开展两轮脱贫攻坚“五个专项治理”。这些既是解决形式主义、官僚主义的有效手段,也让抓具体抓深入有章可循,有效提高了全省上下狠抓落实的能力。
  狠抓落实必须坚持抓具体抓深入。各级领导干部都要身体力行、真抓实干,从具体环节抓起、从具体问题解决起,一级带着一级干、一级做给一级看,同形式主义、官僚主义的种种表现进行坚决斗争。只要符合中央政策要求、符合贵州发展实际的举措,就要保持战略定力,咬住目标、扭住不放,一以贯之、一抓到底,尤其是脱贫攻坚、农村产业革命等事关全局、事关长远的大事,必须始终坚持目标不变、靶心不散、频道不换,咬定青山不放松,不获全胜决不收兵。
  抓落实,是党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求,也是衡量领导干部党性和政绩观的重要标志。宏伟蓝图已经绘就,目标要求已经明确。让我们以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,大力提升制度执行力和治理能力现代化水平,为夺取脱贫攻坚战的全面胜利、开创百姓富生态美的多彩贵州新未来提供有力保障。

来源于贵州日报

编辑:郑姝雯

相关热词搜索:

上一篇:中共贵州省委关于认真学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神的决定
下一篇:提升运用现代信息技术手段的能力 ——六论深入贯彻落实省委十二届六次全会精神

分享到:
收藏