新时代法治贵州建设大踏步前进

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-11-13 10:39:30   

深入学习贯彻党的十九届四中全会精神
  法者,治之端也。
  法治是推动经济社会发展的有效治理方式,也是我们党治国理政的基本方式。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从前所未有的高度谋划法治,以前所未有的广度和深度践行法治,开辟出全面依法治国的新境界,凸显切实保障社会公平正义和人民权利的显著优势。党的十九届四中全会提出坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力的明确要求。这为进一步推进全面依法治国、建设法治中国,在法治轨道上坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了方向和路径。
  贵州省委、省政府深入推进法治贵州建设,主动适应新常态、积极应对新挑战、有效化解新矛盾,全省依法治省工作稳步推进,取得积极进展。今年2月,省委全面依法治省委员会第一次会议召开,掀开了法治贵州建设的新篇章。
  立足脱贫攻坚、经济高质量发展、社会和谐稳定……步入新征程,贵州将深入学习贯彻十九届四中全会精神,坚定不移推动法治贵州建设,推进科学立法工作取得新成效,法治政府建设稳步向前,司法改革取得突出成就。
以良法促发展、保善治
  “立善法于一国,则一国治;立善法于一域,则一域治。”
  立法是依法治省的基础和前提,坚持科学立法、民主立法、依法立法,立人民需要的法、立有效管用的法、立突出地方特色的法,一直是全省立法工作的出发点、落脚点。
  翻开省十三届人大常委会立法规划,《贵州省全民阅读条例》《贵州省乡村清洁条例》《贵州省城镇燃气管理条例》《贵州省养老服务条例》《贵州省农村集体经济发展条例》等一系列关乎民生的立法项目序然在列。
  今年8月,为更好地集中民智,体现民意,科学选择立法项目,编制好省政府2020年立法工作计划。省司法厅将征集到的立法建议项目通过网络方式公布,社会各界可以通过网络选择支持的立法建议项目,进行投票,投票结果将作为是否列入2020年省政府立法计划正式项目的重要参考。
  科学立法、民主立法、依法立法,截至2019年8月,贵州省现行有效的法规371件,其中,省人大常委会制定的地方性法规183件。
  这些立法走在了全国省级立法前列——生态文明建设促进条例、大扶贫条例、促进民族团结进步条例、大数据发展应用促进条例、大数据安全保障条例等10多件法规。
  这些做法极具贵州特色——党的十八大以来,全省立法工作准确把握地方性法规实施性、补充性定位,作出了为实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动分别立法的决策。
  这些做法严把立法质量——统筹协调利益关系,把好合法性审查关,对争议较大的条款,不轻易下结论,认真听取各方意见、到基层特别是基层立法联系点问计于民后再做决定。落实科学立法要求,使法规既有规定性、又有合理性,既符合经济社会发展要求、又符合人民群众利益,既力求内容科学合理、又遵循立法技术规范。
  良法保善治,通过科学立法、民主立法、依法立法,推动新时代贵州省地方立法工作与时俱进、完善发展,全面推进依法治省,加快建设法治贵州,为决战脱贫攻坚决胜同步小康、奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供了坚强的法治保障。
法治政府建设步履坚实
  “徒善不足以为政,徒法不能以自行。”
  依法治国,强调科学立法、严格执法、公正司法和全民守法,其中执法是关键。严格规范公正文明执法,不仅对推进法治政府建设和治理创新有着重大意义,对于促进社会公平正义、维护社会和谐稳定也有着积极作用。
  在全面推进依法治省,加快建设法治贵州的进程中,全省上下紧紧围绕落实中央和省委重大决策部署,把依法治省工作贯穿贵州经济社会建设各个领域,强化改革创新,以重点领域和关键环节的突破整体推进法治贵州建设。
  大力推进行政管理体制改革——动态调整省直部门权责清单目录,截至2018年,省直部门行政许可减少至270项、行政权力事项减少至1438项。制定印发《行政许可标准化指南服务规范》等行政许可地方标准,我省成为全国首批制定行政许可地方标准的省份。制定市、县、乡三级权责清单,建成全省统一的权责清单体系。强力推进“互联网+政务服务”平台建设,积极整合相关政府便民利民服务平台,方便人民群众和企业办事,让数据多跑路、群众少跑腿。
  大力推进科学民主依法决策——全省各地各部门逐步建立健全重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等依法决策工作机制。全面推行重大决策预公开制度,对重要改革方案和重大政策措施广泛征求公众意见。仅2018年,全省各级行政机关累计对重大决策征求公众意见1320次,征集到意见建议18612条,公众意见采纳率达到88.9%。
  大力推进行政执法体制创新——推动行政执法“三项制度”试点工作,围绕“全流程重塑、全要素公示、全数据立交”,利用大数据产业发展优势,积极探索“大数据+行政执法。推进行政执法数据互通共享,建立完善执法信息收集和部门互通共享机制,基本形成行业信用信息系统、贵州省企业公共信用信息平台、国家企业信用信息公示系统(贵州)、贵州工商云四大系统互联共享。
  大力完善公共法律服务体系——以公共法律服务实体、热线、网络三大平台建设为抓手,努力构建覆盖城乡的公共法律服务网络和平台,截至目前,已经实现省、市、县、乡、村五级公共法律服务实体平台100%全覆盖,初步形成“一小时公共法律服务圈”,为群众提供就近、便捷的公共法律服务。
  ……
  以建设法治政府为目标,全省深入推进依法行政,切实加快法治政府建设,全省政府系统依法行政能力和水平有效提升,形成共建共治共享的现代基层社会治理新格局。
司法改革成就突出
  促进社会公平正义、推进法治贵州建设,司法体制改革是“重头戏”。
  2014年11月18日,中央政法委批复同意《贵州省司法体制改革试点工作方案》,把我省列为全国第一批司法体制改革试点,自此掀开了全省司法体制改革的序幕。
  经过不断的探索,贵州司法体制改革成绩斐然、成效显著。
  积极优化司法职权配置——2018年,按照省委、省政府关于省级机构改革实施意见要求,省司法厅、省政府法制办的职责经过整合后重新组建省司法厅,同时履行省委依法治省委员会办公室职责,职能进一步优化、职责定位更明确。
  积极推进司法责任制改革——优化职能配置,完善审判团队和独任检察官、检察官办案组等新型办案团队建设,实现人员配置最优化、办案效能最大化。明确办案责任,发挥领导干部带头示范作用,形成带头办案的良好氛围。
  积极提高司法能力——运用大数据技术,加强司法大数据建设,探索把统一适用的证据标准嵌入数据化的办案程序中,运用现代科技提升智能服务水平,搭建大数据管理服务平台。省法院大力推进“智慧法院”建设,搭建了法院与检察院、监狱互联平台,与公安、金融等部门联手建立查控系统,实现了信息的互联互通、业务协同、数据共享。
  积极践行司法为民——在全国范围内率先组织起草的《脱贫攻坚涉农系列合同示范文本》,这一文本涵盖了农特产品买卖、农村电商发展等125种151份合同,简单实用、操作性强,有效减少了涉农合同的法律漏洞、坑农害农的事件发生。今年7月1日,全新升级的12348贵州省公共法律服务热线正式上线试运行,这标志着贵州公共法律服务中心、12348贵州法网、12348公共法律服务热线“三大平台”全部建成,老百姓可通过现场咨询,网络、热线咨询等多种方式和渠道就近获得专业法律服务。
  ……
  着力推进宪法贯彻实施,加强宪法学习宣传教育,着力推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治,着力推进依法行政和严格规范公正文明执法着力推进法治社会建设,加快形成共建共治共享的现代基层社会治理新格局……法治贵州建设目标明确、路径清晰,在新时代正大踏步前进。

   全面推进依法治省向纵深发展
 王恬
  法治是我们党治国理政的基本方式,也是社会文明的厚重基石。推进依法治国的决策部署落地生根,贵州坚持把依法治省作为事关全局的战略任务和关键性工程来抓,统筹推进“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”,地方性法规规章基本完备、法治实施高效、法治监督严密、法治保障有力。办事依法、遇事找法、化解矛盾靠法的法治良序总体形成,依法治省工作取得显著成效。
  全面推进依法治省,是依法治国方略在贵州的具体实践,是推动贵州各项事业发展的必然要求,是关系全局和长远的重大任务。站在新的历史起点,我们必须切实把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来,全面贯彻落实党中央关于全面依法治国的各项决策部署,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,抓住重点环节,以更强定力、更高标准、更实举措,奋力开创新时代法治贵州建设新局面。
  党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。全面推进依法治省,关键点在于把加强党对依法治省的领导贯穿始终。我们要坚持正确方向,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持把党的领导体现到依法治省全过程各方面,充分发挥各级党组织的政治核心作用,坚持实现党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,为法治贵州建设提供坚强保证。
  治国凭圭臬,安邦靠准绳。全面推进依法治省,离不开有力制度保障。我们要着力推进宪法贯彻实施,加强宪法学习宣传教育,自觉把宪法精神贯穿到立法、执法、司法和守法普法的全过程。完善立法体制机制,不断提高立法质量和效率,推进依法行政和严格规范公正文明执法,加快推进司法体制改革,加快形成共建共治共享的现代基层社会治理新格局。(贵州日报当代融媒体 范力)

来源于贵州日报

编辑:郑姝雯

相关热词搜索:

上一篇:发展为了人民 发展依靠人民
下一篇:加强党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的领导

分享到:
收藏