主题教育课程的重要性

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-10-22 16:22:47   

 对于全体党员干部而言,“不忘初心、牢记使命”主题教育就是一堂锤炼思想、增强能力、淬炼作风的“大课”。要提高课堂效益、实现预期目标,确保每名“学员”都能“考”出理想的成绩,就必须把功夫下在平常,在认真听讲、完成作业、充分备考和总结提升的每一个环节上用心用力。

认真听讲是基础。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要把理论学习摆在首位、贯穿始终。要组织党员干部通过理论学习坚定理想信念,用新思想武装头脑,做到以理论滋养初心、以理论引领使命,确保学有成效。在这堂课上,习近平新时代中国特色社会主义思想是总纲、是课程标准,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等必读篇目以及党章党规、十九大报告、党史、新中国史就是生动的教材。要结合实际,做好课程安排和“教学进度”计划,把必学篇目细化到每周、甚至每天,学习内容要具体,切忌贪多求全,确保学习有方向、有路径,思路清晰。要重点上好“自习课”,以个人自学为主,同时抓好自习辅导。学习过程中,要认真读原著、学原文、悟原理,注重消化吸收。要经常组织开展集中研讨,结合个人工作实际,围绕“总书记的要求是什么,自己做得怎么样、差距在哪里、今后怎么办”这个思路,谈体会、谈认识,深化思想认识,增强思想和行动自觉。

完成作业是关键。习近平总书记指出,广大党员要坚持学做结合、以学促做,“学”得深入,“做”得扎实。践行“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命不能停留在口头上,不能光喊几句口号、做几幅标语,而是要有实实在在的载体和抓手,要用实际行动来贯彻落实具体要求,用实际工作成效检验主题教育质量。每名党员干部要把主动担当作为、干好本职工作作为这堂大课的“作业”,不折不扣地抓好落实。要围绕打赢脱贫攻坚战、特色产业发展、基础设施建设、生态环保建设、社会安全稳定、基层党建质量提升等事关长远发展的问题,围绕群众反映强烈的教育、医疗、养老、就业增收、行政审批、企业融资等急难愁盼的问题,深入开展调研、对标检视问题,逐条逐项地整改落实、破解难题。

抓好考试是保障。没有监测考评机制的管理是无效的管理,开展主题教育必须建立完善监测机制,以此倒逼工作落实。要在“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”的每一项任务中建立必要的监测机制。采取过程性检测、随机检测为主,阶段性、终结性检测为辅的检测方式,及时督促党员干部主动参与,确保学习效果和整改落实实效。真心实意地为群众兴办实事好事,解决急事难事,以实际行动践行初心和使命。

总结提升是重点。对每个时段开展的工作及时记录和总结是这堂大课必不可少的重要环节。要对工作开展情况随时进行跟踪记录,针对工作中的典型案例、成功做法进行提炼总结,对涌现出来的生动故事、先进人物及事例进行跟踪和挖掘,形成相对成熟的工作经验和案例材料。通过不断地尝试、探索、研究和总结,改进工作方法,提高工作质效,打造出富有地方特色、又能复制推广的工作品牌。总结提炼必须以事实为依据,切忌生拉硬拽、胡编乱造,把总结经验变成玩文字游戏的“秀场”,把培树典型变成编瞎话、搞“吹吹拍拍”的渠道。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要切实增强党员干部“守初心、担使命,找差距、抓落实”的思想自觉和行动自觉。只有以“上课”的仪式感、主动性,坚持严的标准、实的举措,把每一项任务砸实靠牢,才能确保主题教育高质量推进。(贵州省铜仁市万山区万山镇 刘建妹)

相关热词搜索:

上一篇:“不忘初心、牢记使命”主题教育感悟
下一篇:最后一页

分享到:
收藏