【脱贫攻坚 夏秋决战】下溪乡“葡萄园”变身“致富园”

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-09-11 16:28:46   

下溪乡地处万山区最为偏远的地方,山多地少,地理条件相对恶劣,但下溪乡人民不等不靠,积极创造条件,坐山吃山,邻水取水,在荒坡上种植山地生态刺葡萄,通过建基地、搭平台、促就业等形式,助推产业提质增效,帮助群众实现稳定、长效增收。同时依托苏州对口帮扶的有利举措,又发展起大棚高山刺葡萄,把种植技术进行改良,让葡萄的品质更佳,在产量更高的同时也提高了经济效益。

下溪乡瓦田村建档立卡户张绍安通过自身的主动作为成为了下溪乡瑞安葡萄种植基地负责人,他说道:“由于山多耕地少,根本就没有什么收入,自从在这荒地上种植了山地生态刺葡萄,不仅资源得到了利用,收入也明显提高了。今年预计两块园产量有十多万斤。”

张绍安介绍,高山葡萄基地占地100余亩,大多销往铜仁、贵阳、湖南、广西等地。每年到了丰收的季节,就会有不少客商或者游客慕名而来,体验采摘的乐趣。

据了解,下溪乡葡萄产业年产值达3000万元以上,涉及种植大户125户,直接受益群众达3600余人。其中,通过“三变改革”荒山土地入股、精扶贷资金入股、进入合作社务工等模式,间接受益贫困群众达200余户900余人。

下溪乡将山地生态刺葡萄作为主导产业来发展,目前全乡已发展起葡萄基地一万亩,葡萄园成了当地百姓的“致富园”。(下溪乡 姚柳)

编辑:孔潇念妮

编审:吴文钊

相关热词搜索:

上一篇:【脱贫攻坚进行时】下溪乡四举措巩固脱贫攻坚成效
下一篇:最后一页

分享到:
收藏