【脱贫攻坚进行时】万山:“五个加强” 激发脱贫内生动力

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-09-11 17:57:35   

自脱贫攻坚工作开展以来,万山区立足本地条件和优势,充分调动广大干部群众积极性,发扬艰苦奋斗、自力更生精神,坚定脱贫致富的信心和决心,逐步增强贫困群众干事创业的内生动力。

加强教育保障,加大保障力度,逐步补齐教育工作上的短板,让贫困群众子女上得起学、有学上。整合教育资源,新建和改扩建92余所学校,新增山村幼儿园62余所,让每一名适龄适学儿童都有享受教育的机会。认真贯彻落实中央、省市各项教育资助政策,结合我区实际,对农村学前教育和城乡义务教育阶段的学生实行营养午餐全免费,对学前教育、义务教育、中高职、大学各阶段建档立卡贫困学生实行分类救助,做到教育保障“应享尽享”,切断贫困的代际传递。

加强示范引领,充分发挥典型引路、示范带动作用,选树“脱贫攻坚群英谱”人物,用身边人、身边事教育引导贫困群众,让他们学有榜样、干有方向,培育起“自强自立、勤劳致富”的良好风气。创设《督查问政》《脱贫攻坚进行时》电视栏目,塑造正反两面典型,牢固树立“勤劳致富、脱贫光荣”导向,激发贫困群众自力更生意识。

加强帮扶力度,提倡勤劳致富,让贫困群众在劳动中收获价值,增强动力。减少直接发钱发物,采取以工代赈灾、劳务补助、生产奖补等方式,群众积极参与到建设和生产的过程中。严格执行财政专项扶贫资金项目利益联接全覆盖,发挥利益联接机制的激励效益,以扶贫方式的转变促进群众观念的转变。

加强技能培训,让贫困群众有一技之长,增加谋生致富的本领。开展驾驶技术、刺绣等技能培训,使贫困群众脱贫有技、就业有门,采取就业招聘、劳务输出、设立扶贫微工厂等方式,扩宽贫困群众的就业渠道,增强贫困群众的自我发展和“自我造血”能力。

加强思想宣传。思想引领坚定脱贫致富信念,组织召开村民大会、院坝会,驻村第一书记、驻村干部、“5321”帮扶干部走访宣传等形式,开展党的政策好、人居环境好、社会风气好、干群关系好“四个好”宣传活动,既有集体的引领指导,也有个人有针对性的帮扶,帮助群众克服“等靠要”等思想,坚定对美好生活的向往。(区扶贫办 杨水冰)

编辑:曾泠姬

编审:吴小玲

相关热词搜索:

上一篇:转变的是岗位 不改的是初心——收看《伟大的转折》有感有悟
下一篇:最后一页

分享到:
收藏