请别让“基层减负”成为一纸空文

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-08-30 08:53:36   

今年年初,习近平总书记专门作出重要批示,强调2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负,决定将2019年作为“基层减负年”。年已过半,试问基层的同志们,你们真真切切体会到“减负”过半了吗?答案埋藏在基层一线同志们的内心深处。

解决形式主义突出问题为基层减负这一政策的出发点是非常好的,能够为基层干部松绑减负,激励广大干部担当作为、不懈奋斗。然而,如果政策执行不到位,那么,为基层减负就变成了一句口号、一张空头支票、一纸空文。

文山会海、检查考核、调研视察……上面千条线基层一根针的画面历历在目。“5+2”、“白+黑”“晴+雨”的工作状态曾经一度被作为基层干部的工作精神在倡导和传承,对于面对种种形式主义工作而无止境加班的基层干部来说,这是一种多么可笑的精神传承啊!

为基层松绑,为基层减负,让基层干部真正“活跃”起来,劳逸结合,拥有一个健康的体魄和心理,必然会鼓舞基层干部撸起袖子加油干,乘势而上、奋发有为,更加热爱基层工作,向往基层,愿意在基层奋斗,促进基层工作有效开展,形成基层工作局面良性循环,这才是“基层减负年”应该达到的效果。

基层减负不应止于发文件、写报告,以文件、会议落实减负要求,那样无异于以形式主义反形式主义、以官僚主义反官僚主义;基层减负也不能抱着“一减了之”的态度,不能指望完全放松甚至取消对基层干部的管理与考核。在基层治理中,既要减负,也要鼓劲,要着力理顺政府管理的体制机制,改进干部考核标准和方法,让基层干部少在应付上级检查上做文章,有更多的时间和精力在服务群众上下功夫,在基层中形成造福社会、推动改革、凝聚创新的巨大合力。(区政务服务中心  王会)

相关热词搜索:

上一篇:解决形式主义突出问题为基层减负如何具体化
下一篇:最后一页

分享到:
收藏