解决形式主义突出问题为基层减负如何具体化

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-08-30 08:51:13   

2019年3月6日,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,通知下发后,引起了基层干部的热烈反响。但在如何具体化方面,还需要出台相应的具体措施,真正为基层减负。

一是减少部门对乡镇的考核工作。基层的现状是事多人少,面对各类矛盾纠纷排查、安全隐患排查、入户走访宣传等工作,都需要花大量时间和群众建立好感情。干群关系好是维护社会稳定大局的重要举措之一。基层面对各级各部门各类考核,考核组多数只注重以查看资料的形式来证实基层是否贯彻落实上级要求,考核检查的时候要查看是否印发了工作方案、是否召开贯彻落实会议、是否有图片佐证、是否有工作简报等,这样的考核方式就难免会促使基层过于注重“痕迹管理”。

二是限制乡镇街道发文数量。乡镇街道本身就是具体抓落实的单位了,还要对村(社区)印发各种文件,美其名曰是层层传递责任,实则是在推卸责任。村(社区)干部是处理群众矛盾纠纷的中坚力量,如果大部分时间花在处理文件、开会上面,拿来更多的时间去抓稳定、抓发展。除党工委和办事处上报和印发的必要性文件,应减少对村(社区)及各站所不必要的文件印发,真正的摘掉“文山”帽子。

三是减少对基层形式性的调研次数。一个基层单位上面对应的部门几十个,一个部门到基层调研一次,一年就是几十次,有的部门调研会为基层解决实质性的难题,而有的部门到基层调研反而会加重基层任务,如基层面临被抢阵地创示范点的困扰,各种制度要上墙、各项工作都想突出主要位置,一个基层单位特别是村(社区)就那么点儿办公面积,哪能装得下各级各部门的示范点呢?  

所以,解决形式主义突出问题为基层减负是广大基层干部迫切希望解决的问题,但是如何来解决,如何把好政策落到基层见实效,亟需出台相应具体减负工作措施,真正让基层干部减压。(田晓洁)

相关热词搜索:

上一篇:“不忘初心,牢记使命”主题教育
下一篇:最后一页

分享到:
收藏