【壮丽70年·奋斗新时代】万山:控辍保学“不停步” 适龄儿童“不掉队”

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-08-26 20:54:23   

又是一年开学季。万山区点对点开展“控辍保学”宣传,入村入户,向家长宣传按时送适龄子女入学的法律责任,明白学生在各学段应享受的资助政策,有效提升了群众对脱贫攻坚教育扶贫政策的知晓率和满意度。

入户走访

在鱼塘乡大龙村,由鱼塘中学和鱼塘小学老师们组成的队伍正忙着走村入户进行控辍保学宣传,为适龄学生家长细致地讲解相关法律知识以及教育资助政策,进一步强化广大家长依法送子女入学的理念,让家长、学生明白接受义务教育是一种守法行为,有效推进控辍保学工作步入法制化轨道。

“国家政策好,资助我们,帮助我们解决困难,我的儿子和女儿都得到了爱心人士和国家的支持,希望他们多学习知识回报国家。”得到了国家好政策的实惠,鱼塘乡大龙村村民陈华菊十分感激。

“我们没多少文化,现在只想让孩子们多读点书,走到社会上才站得住脚。”各项教育扶贫政策的落地,让鱼塘乡大龙村村民龙为芝十分感慨。

发放控辍保学相关资料

为适龄儿童家长宣传相关政策

此外,在鱼塘乡的大街小巷,也张贴着不少控辍保学相关标语,让宣传深入人心。

鱼塘侗族苗族乡民族中心完全小学副校长陈云告诉记者,“通过发放致家长的一封信,使家长了解相关的法律法规,让家长支持并鼓励孩子上学,除此之外,我们还通过一些微信平台,及“家校通”的方式来与家长进行沟通,了解学生的一些学习动力及基本情况,最终实现一个也不能少的目标。”

百年大计,教育为本。少年儿童接受九年义务教育是法律赋予的法定权利,必须坚持从根源入手,发现有任何厌学、不想上学、疑似辍学的学生,老师都会及时进行沟通和引导,全力做好劝返工作。

鱼塘侗族苗族乡初级中学办公室主任杨仁昌表示,“我们会进行心理沟通和心理辅导,以及讲述一些先进的事例给学生们听,来激励鼓励他们学习,产生学习的兴趣,从而避免辍学的状况发生。”

在铜仁市第二十一中学九年级一班的教室里,原本厌学的石炟在老师的悉心辅导和教育下,如今已经转变成了一名认真听课的乖学生。

“我反复的给他做工作。孩子肯定都会犯错误的,毕竟他们还小,所以我每次都非常耐心地去教育他,和他沟通”。铜仁市第二十一中学九年级一班班主任蒋凤英说道。

经过耐心地沟通,石炟认识到自身的叛逆是不对的,也向老师保证今后一定会好好学习。

“之前我做过很多叛逆的事情,后来经过老师在我家家访,对我做思想工作,我意识到自己犯的错误,被老师所感动,来到学校好好的学习。老师所做的一切都是为我好,所以我更应该珍惜机会,好好学习,长大了做一个对社会有用的人。”回想之前老师对自己所做的种种,铜仁市第二十一中学九年级一班学生石炟十分感激。

正在上课的石炟

当前,义务教育“控辍保学”工作是实现普及十五年教育的根本任务,“不让任何一个孩子辍学、失学,让每一个孩子都能享受到公平而有质量的教育”是教育发展的奋斗目标。要做好“控辍保学”工作,就要和当地政府、社会、家长建立“联系网”,实时把握学生动态。

铜仁市第二十一中学副校长杨武昌告诉记者,“我们对学生的学习生活思想的动态进行跟踪,进行考察,如果发现不对劲的地方,我们及时地进行心理上的疏导。通过我们做这样的深入细致地工作,我们的失学辍学的人数为零。”

铜仁市第二十一中学副校长杨武昌

万山区坚持把抓“控辍保学”工作与巩固提升九年义务教育水平相结合,切实将中小学辍学率控制在省定标准以内。

“我区的控辍保学工作,一是严格履行七长责任制和双线目标责任制,逐级签订控辍保学责任书,二是每年将控辍保学工作作为教育的重要内容进行安排和部署,三是逐步把控辍保学工作与脱贫攻坚紧密结合起来,确保贫困子女不因贫困辍学,四是通过中小学学籍系统对学生进行动态的监测。总之,我们抓控辍保学最终目标就是让该入学的一个不少,已入学的一个不跑。”万山区教育局教育科科长饶俊涛表示。

万山区教育局教育科科长饶俊涛

据悉,目前全区小学辍学率均低于0.1%,初中辍学率低于1%,远远低于省定辍学标准,控辍保学工作成效显著。(区融媒体中心杨雪东杨键江(实习))

编辑:肖凤娇

编审:吴文钊

相关热词搜索:

上一篇:铜仁市第22小学的开学第一课
下一篇:绿色发展的黔东门户 “壮丽七十年·奋斗新时代”贵州省庆祝新中国成立70周年铜仁专场新闻发布会在筑举行 陈少荣作专题发布

分享到:
收藏