田玉军:深深牢记殷殷嘱托 开启全面转型新征程

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-08-26 11:41:15   

“把总书记的关心关怀化为奋勇前行的动力,化为感恩奋进的实践,化为战天斗地的壮志,按照铜仁“一区五地”部署,围绕转型可持续发展要求,矢志艰苦拼搏、奋力开拓创新,开启全面转型新征程。”

8月26日,在省政府新闻发布厅举行的“壮丽70年·奋斗新时代”贵州省庆祝新中国成立70周年系列发布会铜仁专场上,铜仁市人大常委会副主任、万山区委书记田玉军对万山发展作出了解答。

田玉军说,万山,古称大万寿山,是国内第一个县级行政特区,因富集朱砂于全国之首、亚洲之冠,被誉为“朱砂王国”。在这片红色土地上,缔造了世界罕见的970多公里的地下采矿坑道,出土了世界上最大最美的天然“辰砂王”,创造出27项领先世界的技术成果。晶红灿烂的朱砂,记录着万山不拘平凡、不甘落后、铮铮不屈的朱砂工业文明改革发展史,传承了万山三千年历史文化和工业文明不可超越的重量。

朱砂,是万山人的精神支柱和归宿,朱砂的“红”,成为万山革命老区人民为国分忧、无私奉献、艰苦奋斗新时代文化传承的一种象征。

面对三年自然灾害和技术封锁,在国家最困难的时候,万山人民顶着一身压不垮的傲骨,克服了没有矿车、没有水泵、道路不通、吃饭不饱的重重困难,艰苦创业,不仅为国家创收15亿元,被周恩来总理深情地誉之为“爱国汞”,更挺起了万山人自力更生、爱国奉献的精神脊梁,挺起了自强不息、绝不屈服的使命担当。

90年代后期,由于超强度的开采,朱砂资源几近枯竭,2001年贵州汞矿被迫实施政策性关闭后,万山一度陷入了发展绝境,成为全国最典型、最贫困的资源枯竭型城市。辉煌过后的贫困落寞,留给万山群众的,更多的是对过去的回味与向往,对现实的无助与迷惘,还有对未来的期盼与渴望。

2008年初,一场罕见的冰雪凝冻灾害降临,让原本就贫困交加的万山更加困苦不堪,成了一座冰封大地的白色孤岛。

正当万山人民处于生死攸关的艰难时刻,习近平总书记踏冰冒雪驱车400公里来到万山,慰问群众,指导抗灾,习近平总书记的到来彷如一声春雷、一场春雨,给万山人民带来无限温暖,万山顿时群情振奋、热血沸腾,不仅平稳度过了冬天,也迎来了发展的春天。

2013年5月4日,在万山转型发展最关键时刻,习近平总书记对万山的转型发展作出重要批示,提出殷切期望和明确要求。习近平总书记的重要批示,如激石滩声的战鼓,敲响了万山人民奋勇向前的昂扬斗志,坚定了万山人民转型发展的决心。

习近平总书记对万山的特别关心、特别关爱、特别支持、特别厚爱,像“望得见桅杆尖头了”的航船,如“已见光芒四射喷薄而出”的红日,照亮着万山前行的路,感恩总书记、回报总书记成为万山人民矢志不渝的初心和使命。

串连梦想荣光。几年来,不屈不挠的万山人民,深深牢记着习近平总书记的殷殷嘱托,把总书记的关心关怀化为奋勇前行的动力,化为感恩奋进的实践,化为战天斗地的壮志,按照铜仁“一区五地”部署,围绕转型可持续发展要求,矢志艰苦拼搏、奋力开拓创新,开启全面转型新征程。

万山区全面转型。图为敖寨乡中华山村食用菌种植基地。万山供图

观念上,打破思维定势,开展转观念、转作风、抓落实“两转一抓”系列主题活动,探索实施干部“贴标·亮牌”管理和工作任务“派遣单”制度,对重大项目、重点工作采取精准督查、量化管理、跟踪问效,以实绩实效考核干部,培育出一大批能打仗、能打硬仗的干部。

工业上,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚决撕掉“汞都”标签,打破常规引进投资20个亿建设年产15万辆的万仁新能源汽车项目落户万山,实现全自主研发生产的微卡汽车下线量产,拉开了万山现代工业转型序幕。

农业上,无中生有打造九丰农业博览园,全面推广“九丰农业+”模式,累计建成标准化大棚蔬菜基地64个,面积达1.5万亩,覆盖45个村,为5160户贫困户1.82万人建立了利益联结,被列为全省主题农业景区、“引领型”园区、国家“4A”级景区。

旅游上,投资20亿元对原废弃的汞矿遗址进行整体连片开发,变废为宝打造朱砂古镇,投资20亿元建设彩虹海,打造陆地公园、水上乐园,入选全国优选旅游项目,让万山成为贵州最具活力的旅游热点之一,实现了从“卖资源”向“卖风景”转变。

城市上,坚持小而精、小而美、小而强、小而活理念,以水养城、以绿护城,把曾经污水横流的木杉河变成了城河相融、景城互补的城市滨河湿地公园,建成一批特色城市景观,人均绿化面积16.6平方米,形成“眼前一亮、与众不同”的城市新形象。

民生上,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,圆满完成全区37个贫困村全部出列,贫困人口由2.57万人减少至1543人,实现贫困户利益机制联结、教育医疗保障、“组组通”“户户用”覆盖率100%。2018年,以零漏评、零错退,群众满意度96.37%,贫困发生率1.18%的成绩,顺利通过国家第三方评估检查,完成了贫困县退出的历史使命。

万山转型发展所取得的每一点成绩都得益于习近平总书记深切关怀和深切厚爱,得益于省委、省政府和市委、市政府正确领导。

田玉军说,下一步我们将继续按照习近平总书记的重要批示精神,不忘初心、牢记使命,感恩奋进,传承好万山人民为国分忧、无私奉献、艰苦奋斗的精神,加快推进万山转型快速崛起、跨越发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年,为实现与全国同步全面建成小康社会做出积极贡献。(贵州日报当代融媒体记者 郭进 见习记者 周济)

来源于天眼新闻客户端

编辑:肖凤娇

编审:吴文钊

相关热词搜索:

上一篇:【梵净山申报世界地质公园进行时】梵净山佛顶山上榜 长江经济带120处国家级自然保护区评估结果公布
下一篇:向英雄致敬之英雄无畏

分享到:
收藏