【壮丽70年 奋斗新时代】“正事”“闲事”两不误 搬迁生活笑开颜

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-08-19 17:23:03   

今年6月底,万山区易地扶贫搬迁已经全面收官,5万余名搬迁群众实现了农民到市民的华丽转身。他们扎根万山,在这里安居乐业。位于丹都街道的旺家社区,就已然成为了集居住、就业、休闲娱乐于一体的欣欣向荣社区。

现在是傍晚7点,文永芳换好了一身民族风舞蹈装,站在镜子前的她一丝不苟的盘着长发。自年初从石阡搬到旺家社区后,除了朝九晚五的上班生活,每天晚上出门跳舞成了文永芳的另一件“正事”。文永芳的女儿叶霞告诉记者,“因为我两姊妹已经那么大了,她操的心比以前要少点了,以前的农村,没有这个条件,搬到这里来有这个条件了,而且我两姊妹都在读书,很少有时间陪她,所以她自己去找一些兴趣爱好的话,能丰富她自己的业余生活,挺好的。”

文永芳和她的儿女

文永芳的丈夫在外务工,在她的生活里,陪伴孩子成了人生中的第一大要事。除了精神陪伴,经济支撑能让孩子更加健康快乐的成长。为实现易地扶贫搬迁一户一人以上就业,万山区在扶贫微工厂,定期组织搬迁群众参加技能培训,提供就业岗位。今年年初,文永芳主动参加了技能培训,就近就地在旺家社区里的超市当起了售货员。丹都街道旺家社区居民文永芳表示,“孩子从石阡那边转学过来,到这里来很方便,他因为高中嘛,高中这个阶段正要大人陪同,他学习也能跟得上去,他毕业了以后,我们大人再到其他地方干活),有钱没钱,只要过得开心就好。”

搬迁户文永芳在整理货物

知足的文永芳白天兢兢业业上班,下班回到家陪伴两个孩子成长。闲暇时候还能培养自己的兴趣爱好,“正事”“闲事”两不误。每天,文永芳都乐在其中。“是我先来这里的,我来这里老板说还要人,我就问她要不要来上班,再说在这里近,在这里上班就是能兼顾带孩子,我也是一样的。”丹都街道旺家社区居民任双琴说道。

从思南县搬进旺家社区的任双琴与文永芳年初在技能培训会相识,两人便成为了彼此在万山的第一个朋友,现在又在同一家超市里当售货员,不仅是朋友、同事,她们还是“舞伴”。两人经常相约出门跳舞。这不,晚饭后,文永芳精心收拾一番后便出门以舞会友,准时前往广场赴约。

搬迁户任双琴在整理货物

作为万山区最大的易地扶贫搬迁安置点,旺家社区不仅为搬迁群众出台扶持政策、创造就业条件、提供就业岗位,还着力完善基础设施建设,让搬迁群众休闲有去处,生活乐开颜。白天,扶贫微工厂里的工人认真缝制每一件产品,超市里的售货员热情对待每一位顾客,商铺里的老板仔细核对每一笔账,呈现出一派欣欣向荣的景象。到了晚上,广场上更是热闹非凡。

这里一改白天的清净,充满了欢声笑语。白日里忙碌的人逐渐聚拢起来,感受夜晚的热闹,享受难得的惬意。孩子们在嬉闹、老人们在纳凉、妇女们在跳舞,其乐融融的景象将旺家社区衬托得生机勃勃。任双琴还告诉记者,“我们是在现场培训认识的,认识了后我们经常在一起,我们两个就像姐妹,所以上班两个人也在一起,跳舞晚上都在一起,很开心。”

搬迁群众们在跳广场舞

丹都街道旺家社区居民姚红英表示,“这里条件挺不错,我们白天上班,晚上我们到这里运动、跳舞,找到自己的乐趣嘛。”

“我觉得这边条件真的比我们家的乡旮旯要好得多,因为搬来这里给我们减少了好多负担、好多压力,白天上班,晚上来这里,让我们来这里释放压力,都感觉特别舒服,真的要感谢党感谢政府,太好了,我们搬来这里心里面特别特别的舒服,你看我虽然跳舞跳出汗来,但我心里头是特别特别的高兴的。”丹都街道旺家社区居民杨兰州笑着说道。

为让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富、可融入,万山区持续在易地扶贫搬迁“后半篇”文章上加码发力,让搬迁群众真正实现“正事”“闲事”两不误,安心工作、舒心生活。(区融媒体中心 游静)

编辑:郑姝雯

编审:吴文钊

 

相关热词搜索:

上一篇:区委召开常委会议 深入学习贯彻习近平总书记对万山重要批示精神和市相关会议文件精神
下一篇:【创建国家卫生城市】万山:加大“创卫”执法 共创美好家园

分享到:
收藏