踏遍万山人未老,避暑这边独好

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-08-16 14:45:44   来源:天将明   

“一步一级,云是我的阶梯,乌蒙襟怀,包容人间四季,带着我山外的冷暖,到此已经来不及想起;一捧一口,清白如棉记忆,万古凡尘,都在乌江心里,感觉我行遍了溪流,到此已经再没有远离。”当耳畔又响起这首在贵州省第十一届旅发大会“唱响多彩贵州”旅游文化展示活动上作为主题歌曲的《山水贵客》时,我的眼前浮现出我们贵州的好山好水和无边的美景,就像是歌中所唱一样,真可谓是“走遍大地神州,最美多彩贵州。”

古人云读万卷书,行万里路,也不知是谁说过:“人的身体和灵魂总有一个要在路上。”还有人说过:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”旅行对我们生活的意义是非常的特殊,我们常说要到一个地方去体验生活,或者在繁忙之余去换一个心情,就是这个意思吧。

近年来,随着人民群众对于美好生活的需要逐渐增长,带来了我国旅游市场的火爆,同时国家也在大力推动全域旅游,时代的潮流和自身的优势让地处西南边陲的贵州来到了舞台中央。从贵州的旅游口号,我们可以看到就是“山地公园省,多彩贵州风”。贵州就是地球同纬度上的一颗绿色的宝石,也是全国少有的生态环境多样、民族风情浓郁的地方。

在贵州,我们可以去的地方很多,通过各地的旅游宣传口号,我们能够大概了解贵州丰富多彩的旅游资源,遵义市号称“红色遵义,国酒之都”,毕节市是“洞天湖地,花海鹤乡”,六盘水市是“西部煤海,中国凉都”,安顺市号称“瀑布之乡,攀岩圣地”,黔南州是“生态之州,幸福黔南”,还有“民族原生态,万象黔东南”,“山水长卷,水墨金州”黔西南,省会贵阳则是被称为“爽爽的贵阳”,这么说来贵州好玩的地方还是很多。尤其是近几年到贵州的国内外游客可谓是络绎不绝,其中最主要的一点就是气候方面的因素,在现在天气炎热的时候,全国大多数地方都还在高温酷暑的炙烤之中,贵州却分外的凉爽。那说到避暑,可能有的人会想到贵阳,当然也会有人想到六盘水,但其实万山也不失为一个避暑的好地方。“千年丹都,朱砂古镇”在滚滚热浪中也是清凉世界。

万山近年来旅游的发展,可谓是从“养在深闺人未识”变成“一朝成名天下知”。这个处在武陵山脉之中的小城,有着它独特的清凉和惬意的生活氛围。所谓小城故事正是如此,虽小,却清凉;虽小,却精致;虽小,却美好。

作为新中国最早的行政特区,万山曾经繁华也曾经没落,如今正处于产业原地转型和城市异地转型的过程中,同时也在为全国的资源枯竭型城市进行转型的示范。在发展第三产业特别是旅游业时,万山充分考虑到了万山既有的历史条件,对原有的万山矿区进行了升级改造,将之打造成了休闲度假的清凉小镇,也就是现在的国家4A级景区——朱砂古镇。

朱砂古镇是清凉的,说到清凉,主要是指气候。当汽车开到朱砂古镇景区大门的时候,我们就能感觉到一股凉风从车窗外吹来,浑身的疲惫也就此卸下,顺着同行伙伴指的方向看,朱砂古镇保留了很多老式的居民楼和办公房,建筑还是保持着它之前的模样,让人走进其中,觉得分外有年代和怀旧的感觉。这里举办的微电影节,也吸引了全国很多的导演演员来这里采风和拍摄。

除了站在古镇上感受着四面来风的舒爽感觉,当我们乘坐滑索穿过山谷,滑行到对面时;当我们走过玻璃桥,看着山谷之中云气明灭,看着山上的山花烂漫时,整个人的精神也为之一振。当然古镇里面可不止这些,还有悬崖泳池,让你可以在炎炎夏日中感受着难得的清凉和宁静,我们还可以到矿山公园的矿洞里,这里经过改造后变得五彩斑斓,有时光隧道,有采矿的遗址,还有惟妙惟肖、曼妙婀娜的仙女石等等,整个游览的过程中清风习习、花草飘香,让人感觉到身心的愉悦和放松。

喧嚣是属于过去的万山镇,繁华则属于山外的世界,在朱砂古镇,能感觉到的是夏日的宁静和无边的沉默宽广。闭上眼睛,在风中静静的听,你仿佛能听到当年矿工们卖力工作的呐喊,你仿佛能听见当年机械车辆往来不绝的轰鸣,你仿佛也能听到当年矿区关停时大家无奈的叹息,然而这一切都随风远去。现在的这里,我们看到的是旅游兴旺的发展,看到的是爆满的游客,看到的是一个地方变废为宝和重新崛起的旅游奇迹。

长寿湖

当然万山还有长寿湖,长寿湖离铜仁市区其实非常近,开车不用多久就可以到,长寿湖的出名,一是它的山清水秀,景色优美,二是生活在附近的村民长寿者居多。有人也分析过他们长寿的原因,我认为可能是当地的环境和水质很好,当然也与他们乐观的心态和辛勤的劳作锻炼、有规律的生活分不开。有良田美池桑竹之属,阡陌交通、鸡犬相闻,日出而作,日落而息,每天生活悠闲自在,自然也省去了大多的烦恼,也减少了不必要的纷争。

这也是对身对心彻底的放松,人在这样一个好像世外桃源的地方生活,也就减少了精神和思想上的负担,真正的返璞归真、重返天然。人活得舒适而放松,人活得简单而圆满。长寿湖除了风景优美之外,还盛产水产鱼类。我们时常会见到周末来垂钓的人,三三两两或驾车或步行前来。

在这个天然氧吧里生活漫步,减少了城市的喧嚣和烦恼,彻底的放松,自由自在,让人顿时神清气爽。

来到长寿湖,除了能够感受良好的生态环境和清新的空气,感受茶余饭后的闲适生活之外,我们还能在与长寿湖湖水的亲密接触中体会到我们传统文化的奥义,从中吸取生命的能量和面向远方全新的滋养。人处在这样的氛围中,身心皆得到调节和舒展,自然也就离长寿不远了。

很多的人都在探索长寿的秘方,其实也不难,无非是关乎于心态而已。良好健康的心态就是一颗清凉的心,不以物喜,不以己悲,万物有灵,在与风景的接触和交流中感受着万事万物、花开花落的美妙,感受着四季变幻,感受这古往今来天地之间那股浩然正气,感受着这亘古不变的快哉之风。

看过朱砂古镇,感受了长寿湖后,我们就来到了万山的谢桥新区,也就是万山现在的城区,自从政府从万山镇搬到谢桥办公以后,这个地方可谓是经历了天翻地覆的变化,从原来的郊区一下就变成了万山的中心地带。在这里,我们能够看到摩天大楼拔地而起,城市变化日新月异,充满着蓬勃向上的朝气和活力,吸引着外来游客纷至沓来。

木杉河

说到谢桥,那我们就不得不提从城中蜿蜒而过的木杉河。木杉河原来可算不上有多少景致,但经过大力的治理,配合城市“六绿”攻坚行动,现在这条河越变越美。在白天,我们能够看到两岸风吹绿柳、花草摇曳,映衬着天朗气清,风景秀丽。在夜晚,河畔的城市夜色倒映在水中,美轮美奂,别有一番韵味。

木杉河像条美丽的纱巾,系在谢桥的脖颈上,这一湾木杉河,由大山流向城市又从城市一路向东北最终汇入大海。在它流经的这些地方,为两岸的人带来湿润、带来清凉、带来快乐、带来健康。

城市每天的生活其实十分忙碌,两岸的居民却能自得其乐,在这忙与闲之间,在这动与静之间,仿佛就由一条河妥善平衡又巧妙的系在了一起。沿着河岸向前走,也不用计较多远,也不知道延伸到何处。这是一个尘世中小憩的地方,也是一个港湾,就这么向前慢慢地走着,心慢慢地静下来,思绪慢慢地清晰,分明的感受到自己和这个城市之间的关系是那么的密切,慢慢地体会到忙碌之中的充实,充实之中的美好,这座城市与你血肉相连、共有一样的呼吸。

其实万山适合来旅游的地方还非常多,这只是就我的一些见闻和感受向读者朋友们进行分享,欢迎大家来万山走走看看,亲身体会万山这片美好的山水和这里幸福的生活。正所谓,踏遍万山人未老,避暑这边独好!

编辑:肖凤娇

相关热词搜索:

上一篇:万山漫笔
下一篇:陪伴赢得改变

分享到:
收藏