【脱贫攻坚进行时】万山白岩村:山路水路齐步走 “金果银鱼”助脱贫

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-08-13 09:46:36   

清澈的小河,自溶洞淌出,蜿蜒流过村庄;葱郁水稻田田,白墙青瓦连连,尽收入青翠群山怀抱。8月6日,望着眼前无限风光,万山区白岩村支书潘辉脸上笑开了花:“凭借绿水青山优势,我们走山路、趟水路,种出金果,养出银鱼,闯出了脱贫致富新路子。”

万山区茶店街道白岩村,地形平坦,貌若盆地。山厚重若父,水轻柔如母,世世代代滋养着全村人。然而,过去村民均以水稻种植为主,山坡上大量土地丢荒,收益很低。

绿水青山就是金山银山。潘辉告诉记者,经过长期考察调研,结合村情,因地制宜,该村选择水果种植和水产养殖,让杂草丛生的土地长出了甜蜜的果子,一亩亩绿油油的稻田变成一方方宽敞开阔的鱼塘。

白岩村鱼塘养殖的冷水鱼

2010年,村民田余平返乡创业,联合其他村民成立余平种植业技术专业合作社,筹建果园。经过数年品种选择与栽培,果园已扩大到500余亩,有黄桃、金秋李、空心李、黄金奈李、香梨、猕猴桃等品种。

 

工人在采摘黄桃

红心猕猴桃

“白岩村山高气候好,沙质土壤,适合桃李种植,因为晚熟,糖分足,特别甜。”田余平一直坚持绿色生态种植,去年果园亩产2000余斤,年产值达百万余元,畅销铜仁、贵阳等地。

靠山吃山,昔日荒山植出漫山遍野的果林,培育了“金灿灿”的香甜水果;靠水吃水,而昔日的“夹皮沟”筑起延绵成片的鱼塘,孕养起“银闪闪”的冷水鱼。

果园里的黑宝石李

2017年,白岩村村主任田余友通过“合作社+农户”的方式,流转村民土地,联合农户成立万山区白岩村自然泉水种养殖专业合作社,200余亩稻田变成鱼塘,其中80余亩为村集体经济。

合作社继续坚持绿色生态养殖,聘请贫困户专职割野草投喂,蓄河流源头的溶洞水养殖。在碱性溶洞水滋养下,鱼塘里的花鲢、鲤鱼、草鱼、武昌鱼等,鱼腥味淡,肉质鲜嫩,口感美味,广受远道而来购买的食客好评。

“今年村集体鱼塘里有大鱼10万余斤,预计年底全部卖出,大概能卖50余万元。”田余友说,看到养鱼能带来收益,周围十余户村民纷纷从合作社处购买鱼苗,开拓鱼塘。

山路水路齐步走,“金果银鱼”带富一方百姓。通过土地入股分红模式,该村47户贫困户,每年能从两个合作社获得不少分红。同时,鱼塘、果园也让该村群众就近就业,获取薪金。

游客在果园里采摘黄桃

“上山摘完桃李,下山河边钓鱼,我们将来要把乡村旅游产业发展起来,把好产品推出去,让山更宽、水路更畅、财源更广。”潘辉对于白岩村的未来发展充满信心。(贵州日报当代融媒体见习记者 陈阳 通讯员 游静)

编辑:肖凤娇

编审:吴文钊

相关热词搜索:

上一篇:张吉刚主持召开区政府2019年第二十二次常务会议
下一篇:万山区举行旺家花园公共法律服务中心揭牌仪式

分享到:
收藏