万山镇启动慢性病及其危险因素调查工作

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-08-12 11:49:49   

为加快推进“慢性病防控示范区”创建工作,掌握全镇居民慢性病及其危险因素流行状况,近日,万山镇社区卫生服务中心举办了专题培训会,正式在全镇范围内启动慢性病及其危险因素基线调查工作。

此次基线调查的对象是在万山镇居住6个月以上,且年龄大于18岁以上的在家居民。对万山镇存在因吸烟、不合理膳食、运动不足、心理压力大等现象而导致心脑血管疾病、糖尿病、癌症、呼吸系统疾病等慢性非传染性疾病的人群进行问卷统计调查,预测慢性病流行趋势。抽样结果确定麻音塘及土坪居委会90户200人为调查对象。

调查中,对居民进行体格检查、问卷调查、膳食调查、血糖血压检测。体格检查主要检测身高、体重、腰围、血压、血糖、血脂等。调查问卷分家庭调查表和个人调查表,家庭调查涉及生活、收入一般情况等内容;个人调查分一般情况、健康状况、生活行为方式、摄盐与血压是否正常等内容。

通过这次“慢性病危险因素人群基线调查”工作,摸清了镇慢性病患病流行状况和变化趋势,为创建“慢性病防控示范区”,制定防控策略措施提供了准确信息和科学依据。(万山镇 何雪菲)

编辑:肖凤娇

编审:吴文钊

相关热词搜索:

上一篇:【基层党建推进年】万山镇党务工作业务培训暨党支部标准化、规范化建设专题部署会
下一篇:【依法参军 报效祖国】万山镇:廉洁征兵 监督伴行

分享到:
收藏