【脱贫攻坚进行时】万山:抱团发展唱响产业“富民曲”

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-08-12 17:00:42   

来一场振兴农村经济的深刻的产业革命是一项系统工程,在产业发展中,有效的“组织”尤为重要。万山区以公司+合作社+农户的生产组织形式,让分散的农户抱团发展,实现集群发展、互利共赢。

立秋时节,走进黄道乡丹阳村香柚苗圃基地里,务工人员正手握镰刀将香柚苗周围的杂草“一网打尽”,充满了干劲儿。常年在外务工的村民罗健萍自回乡就业后,便能工作顾家两不误。

种植的香柚苗

黄道乡丹阳村村民罗健萍告诉记者,“以前一直在外面打工,自从有了小孩就回到家里。自从去年香柚香到了我们黄道丹阳村,我们就来到这里干活。每天有80快钱,一个月差不多有1500多左右,给我们家带来了稳定的收入。”

村民罗健萍正在割草

丹阳村土地零散,以前,村民种的是玉米、红薯,收入并不高。去年,村里通过农业产业结构调整引进企业,以公司为龙头,引导成立合作社,连片打造了4000多亩的香柚苗种植示范点,并套种了200余亩的西瓜,目前长势良好,前景可期。

香柚苗圃里套种的西瓜

香柚香生态农业有限公司基地工作站站长罗仁和表示,“自从去年我们香柚香公司成立以来,在黄道乡发展了4000多亩的香柚,能够带动黄道乡四五百人的劳动就业,也包括土地流转费,务工费。”

产业是促农增收的核心与基础,以“公司+合作社+农户”的组织方式是连接农民与市场,让更多群众享受到农业产业发展所带来成果的有效途径。黄道乡通过创新生产经营方式,推进规模化生产经营,以公司+合作社+农户的模式,确保了农户有生产场所、生产设施、生产物资,产品有销路,有稳定盈利空间,脱贫效益明显,充分激活了贫困地区的“造血”机能。

“去年香柚公司到我们黄道落地发展,给我们丹阳带来了很大的好处,带动了周边农民工得到了一定的收入、分红。”黄道乡丹阳村支部委员肖德峰说道。

同样,鱼塘乡金盆村占地120亩的肉鸡养殖厂自2016年建成投用后,不仅带动了当地村民就业,大家还通过土地流转和国家扶贫资金的方式入股,每年年底获分红,实现了合理分工、互利共赢。

肉鸡养殖厂

鱼塘乡金盆村村民杨昌贵表示,“到这里做活路很方便,离家近,给他们做点饭,打扫卫生,一个月能赚到一两千块钱都可以了。”

村民杨昌贵正在打扫卫生

贵州金盆农业发展有限公司负责人何桂祥告诉记者,“我们公司在这里发展,得到了政府大力支持。目前公司发展良好,解决部分村民就业问题,实现共同发展致富。”

目前,金盆村的肉鸡养殖场逐渐发展壮大,这种以公司+合作社+农户的经营模式,成为了推动当地农业产业发展、群众持续增收的重要保障。

鱼塘乡金盆村支部副书记刘晓和表示,“我们村的农户通过政府的扶持资金入股到金盆村蛋鸡养殖场,通过公司+合作社+农户的模式,让龙头企业带头发展产业,带动全村村民共同发展、致富。”

求木之长者,必固其根本。万山区积极抓好组织形式,汇聚发展力量,凝聚发展共识,为深化农村产业革命提供了坚实保障,农民依靠的臂膀愈发坚实,全面小康的梦想愈发接近。(区融媒体中心 田炳茹 刘莎(实习))

编辑:肖凤娇

编审:吴文钊

相关热词搜索:

上一篇:【脱贫攻坚群英谱】喻国富:身残志坚搞养殖 勤劳致富奔小康
下一篇:最后一页

分享到:
收藏