【壮丽70年 奋斗新时代】万山:家庭医生送上门 签约服务暖民心

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-08-11 08:46:04   

万山区以加强基层医疗卫生服务能力为抓手,同步推进家庭医生签约服务,在此基础上,今年又创新举措,开设免费药物发放试点站,对重点人群免费发放药物外,医务人员还及时上门随诊,切实为群众筑牢“健康网”。

现年77岁的万山镇居民孙冬莲患高血压已有20年了,光是每个月的医药费就得一两百元。当得知可以在万山镇社区卫生服务中心免费领取高血压药物后,她便第一时间提交了申请。这不,申请刚审核通过,她就与老伴早早地来到中心排队领药。这项惠民政策,着实减轻了孙冬莲一家的负担。

“现在政策好,他们会通知我们来免费检查,药一个月领一次。”万山镇居民孙冬莲高兴地说道。

说起新政策 孙冬莲喜笑颜开

除了孙冬莲老人,对这项惠民政策竖指点赞的还有患了12年糖尿病的罗会如。今年已经65岁的她由于腿脚不便,以前总得去到几公里以外的街上药房买药,而今,这项惠民举措就能让她就近免费看病拿药。

万山镇居民 罗会如:这脚不方便,现在走路就可以拿到药了,又还免费不要钱。国家政策实在好。

记者:那你现在一个月大概可以节约多少呢?

万山镇居民 罗会如:六百元。

罗会如向记者介绍自己的情况

万山镇社区卫生服务中心作为全区慢性病免费发放药物的第一个试点,免费领取药物的条件只需在万山镇常住半年及以上的参与新农合以及建立居民健康档案,并进行家庭医生签约的患者即可。

万山镇社区卫生服务中心主任杨红松介绍道,“我们做这个免费服药,主要是通过我们对高血压、糖尿病的随访。随访的过程中向他们宣传,我们现在已经申请到这个免费服药的项目。我们做这个项目的主要目的,主要是为了提高高血压、糖尿病知识的知晓率。包括提高他们的行为形成率,做到延缓急慢性并发症的发生,减少他们的住院率和经济负担。”

目前,万山镇社区卫生服务中心已建立高血压、糖尿病患者居民健康档案1105人,其中高血压患者781人,II型糖尿病患者324人。截止8月6日,提交申请患者202人,已有55人领取到了免费药物。

万山镇社区医院

除了定点免费领取药物这项惠民举措外,万山还将诊疗送进群众家。在丹都街道旺家社区,医务人员会定期或不定期前往糖尿病、高血压患者家进行上门随诊。

今年刚搬进旺家社区的李廷娥就是家庭医生签约服务对象之一。由于小时候患上了小儿麻痹症导致腿脚不便,几年前又患上了高血压,给她的家庭带来了严重的负担。搬到城里后,李廷娥各方面条件都得到了改善。

李廷娥在接受采访

丹都街道旺家社区居民李廷娥告诉记者,“以前在老家就是去量血压也要跑很远的路,脚也不方便。到这里来就很方便了,楼下就是卫生室。周医师都很关心我们,随时都在通知我们量血压。都得联系,她经常都在问关心我。有什么事,我打她电话、发微信就可以了。”

据了解,丹都街道旺家社区卫生服务站共签约398户,3541人受惠于家庭签约医生服务。

随诊

万山区卫生健康局基层卫生与妇幼保健服务科科长杨胜云表示,“通过签约服务后,有效解决广大人民群众 “看病远、看病难”的问题,优化服务团队、服务流程以及管理运行模式,为我区经济发展、深化卫生医药体制改革贡献一份力量,切实提高广大人民群众获得感和幸福感。 ”

万山区卫生健康局基层卫生与妇幼保健服务科科长杨胜云

目前,万山区已完成常住人口签约服务达30%左右,其中,建档立卡人口完成签约服务达100%,重点人群完成签约服务达60%。(区融媒体中心 刘晓雪)

编辑:肖凤娇

编审:吴文钊

相关热词搜索:

上一篇:铜仁万山这个警察世家,两代人出了4个警察
下一篇:最后一页

分享到:
收藏