高楼坪乡三举措抓好非公党建工作

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-07-19 13:45:00   

近年来,高楼坪乡实行“党建+”模式广范围推动党组织建设,进一步提升党建引领能力,充分激发党建扶贫潜力,推动非公党建品牌建立。

一、“强”指导,“党企共建”聚合力。按照“包企指导、上门服务”的思路,制定实施《高楼坪乡“政企话沟”服务机制助推非公党建工作实施方案》,选派非公党建指导员2名,实行班子结对服务企业的工作机制,党政一把手对口联系万仁、九丰等区内龙头企业,“手把手”式指导企业建立党组织的基本制度、基本队伍、基本活动和基本保障建设。今年来,乡党委专题就企业党组织建设、企业发展等问题,深入万仁集团、九丰园区实地调研6次,现场指导10次,帮助对接相关部门14次,协助企业解决问题19件。组织非公党支部书记开展业务培训1次,指导企业党支部制定党员发展方案,保证非公企业党员总量每年按一定比例保质递增。截至目前,已在各企业内培养发展对象2名,入党积极分子8名,涵盖了经营管理人才、专业技术人才、一线流水工人等多个类别,有效激发企业党支部发挥战斗堡垒作用。针对党员少、未建立党组织的企业,乡党委积极引导组建联合党支部,坚持“成熟一个,组建一个”的原则,实现党的工作100%全覆盖。同时探索建立了“支部建在一线、党员干在一线、作用发挥在一线”的非公党建工作新格局,通过成立临时党支部,以支部带党员、党员带群众的方式,高效、优质的为企业解决征地拆迁、施工建设、质量安全、工程进度、纠纷调处过程正存在的问题,为乡内企业发展创造良好环境。

二、“建”阵地,“软硬兼修”强堡垒。在“硬件”建设上,对辖区内已建立党支部的非公企业建设坚持“六有”标准,经过不断打造完善,7个非公党支部均有党组织牌子、有党组织章子、有党员活动室。成功将九丰公司党支部打造成全市非公企业和社会组织党建标准化建设示范点,2018年全省非公有制经济和社会组织党建“三量”管理铜仁现场会在九丰农业博览园成功举办。目前,该乡正在对东奇公司党支部进行标准化阵地建设提档升级,预计9月底全面完成。在“软件”建设上,利用“铜仁智慧党建一体化平台”开展“三会一课”、“主题党日活动”35次,同时有针对性的组织开展企业党建活动,为党员职工学习、活动、服务搭建平台,不断增强企业员工凝聚力、向心力。

三、“创”品牌,“党建引领”促发展。按照抓党建促脱贫攻坚工作思路,该乡在创建非公党建品牌上下足功夫,着力推行以“九丰农业+”为载体的“党组织+企业+贫困户”扶贫模式,以抓实企业党建为“药引子”,下足“企业帮扶”这味猛药,彻底消除“贫困病”。乡党委抓住企业生产建设关键,在企业内推行“党员责任棚”、“党员先锋岗”的管理模式,同时积极开展“我为公司添光彩”、“我为公司献一策”等活动,激发了党员在企业发展中的模范带头作用,企业生产效益不断取得新突破。近年来,该乡“党建引领、企业增效、反哺社会、助力脱贫”的非公党建管理发展模式成效显著、硕果累累,在党建引领下的九丰农业发展势头强劲,成功创建了全省唯一一个国家“4A”级农业景区,成为全省最大农业龙头企业,并与500户建档立卡对象签订入股协议,实现户均分红达1600元,直接解决300余名贫困户实现本土就业,带动乡内发展大棚蔬菜3000余亩,先后荣获全省先进基层党组织、全省脱贫攻坚先进集体、全省脱贫攻坚先进党组织等表彰。

                                                                                                                         编辑:何  容

相关热词搜索:

上一篇:经开区党支部举行“七·一”建党活动
下一篇:最后一页

分享到:
收藏