终于等到“李” ——万山区科协赴德江考察暨科技致富“二传手”培训

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-07-15 15:09:11   

为进一步落实科技助力帮扶措施,充分发挥科技在精准扶贫中的基础性作用,整合各类科技科普资源,加快大坪乡川硐村脱贫攻坚步伐,扎实推进川硐村蜂糖李扶贫产业发展,妥善解决川硐村蜂糖李挂果率低的问题,7月12日,万山区科协干部、川硐村致富能手、市老科协农林专家一行17余人,前往德江县共和镇青杠堡村考察学习蜂糖李种植产业发展的成功经验,并把课堂搬出教室,搬进果地,深入蜂糖李种植基地开展了一场内容充实、极具实际意义的科技致富“二传手”培训,为我区蜂糖李种植传经送宝。

“送了春归雨未收,雨肥李子满枝头”。热情的七月刚刚到来,德江县共和镇青杠堡村便迎来了蜂糖李的累累硕果大丰收。一眼望去,一片片郁郁葱葱的树上,青翠饱满的蜂糖李挂满枝头。考察组一行在蜂糖李种植基地负责人的带领下,来到园里进行现场参观。据悉,“蜂糖李”是德江县共和镇青杠堡村因地制宜、选育发展的特色产业,纳入该村“一村一业”打造,是该村经济发展的重要产业支柱之一,也是该村村民实现脱贫致富的重要推手。

考察组正在参观蜂糖李种植基地

随后,该村蜂糖李种植专家在蜂糖李种植基地里从蜂糖李结果量、微量元素运用,激素使用和病虫害防治、幼树拿枝、修剪、施肥等技术要领对考察组一行进行手把手的现场指导培训及示范讲解,对考察组提出的问题也进行了详细的答疑。

考察组正在参观蜂糖李种植基地

考察组一致认为,这次学习取经感触深、收获大、受益匪浅,不仅深切地感受到解放思想、创新发展是脱贫攻坚的前提,还深刻领会了因地制宜、抢抓机遇是脱贫攻坚的关键。考察组成员表示,要以此次考察学习为契机,认真借鉴青杠堡村蜂糖李种植的先进经验,并充分利用好本地的自然环境、气候条件,让蜂糖李也在川硐村实现“硕果累累,压断枝头”的丰收景象,加快川硐村村民脱贫致富奔小康的步伐。(区科协 滕乔惠)

编辑:郑姝雯

编审:吴小玲

相关热词搜索:

上一篇:【创建国家卫生城市】区司法局开展“创建国家卫生城市 我们在行动”活动
下一篇:万山区职工乒乓球代表队在全市比赛中荣获佳绩

分享到:
收藏