高楼坪乡计生协“四抓”极力助推计生群众经济发展

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-07-11 11:09:49   

万山区高楼坪乡计生协积极发挥职能职责,充分发挥村居计生协会会员的带头、宣传、服务、交流作用,不但搞好计生协工作,还加大工作力度,配合乡党委、政府抓好农业特色产业发展、美丽乡村建设、产业经济带建设、农村生活垃圾治理等工作,以“四抓”助推计生群众经济发展,为巩固脱贫攻坚增砖加瓦。

抓好农业特色产业发展。按照《高楼坪乡培育新型农业经营主体促进农民脱贫奔小康的意见》,该乡大力培育新型农业经营主体,做大做强大棚蔬菜、生猪养殖、枣子基地等农业特色产业,带动农民就近就业,增收致富。围绕乡村旅游和现代服务业,借力“互联网+”,大力发展特色种养、农产品加工、休闲观光、电子商务等,极力助推独生子女家庭、两女结扎家庭、计生困难家庭、计生特殊家庭发展经济,同时促进“一二三”产业融合发展。

高楼坪乡林海村计生协会打造1000头生猪代养基地

抓好美丽乡村经济建设。以《高楼坪乡美丽乡村试点村建设总体规划》为统领,把美丽乡村建设与贫困户生态搬迁扶贫相结合,大力推进美丽乡村建设,实施连片开发、综合治理、设施配套,改善贫困户居住环境。重点打造青年湖村黄家寨组、大树林村大树林组“七彩屋”、老山口村丹砂湖水产旅游、高楼坪村生态移民及街道改造等建设。

大树林村大树林组“七彩屋”

抓好农业生态经济建设。抢抓机遇,切实抓好生态经济带内的特色产业发展和项目建设,打造高效生态特色农业示范基地,促进贫困农民增收。大力抓好计生协骨干会员的带动作用,搞好农业生态经济建设,促进共同富裕。充分利用九丰农业+模式,大力抓好青年湖至大树林江南水乡两边蔬菜产业,助推计生家庭增收。

高楼坪乡大树林村计生协会种植的丝瓜大丰产

抓好农村生活垃圾治理。农村生活垃圾处理已成为农村面对的突出问题,该乡党委、政府高度重视,把开展农村生活垃圾治理工作作为乡党委政府“十件实事”之一,充分发挥计生协带头、宣传、监督作用,计划在高楼坪、大树林、青年湖等3个村开展创建试点,力争到2020年,全乡农村生活垃圾无害化处理率达95%以上,打造和谐、美丽、舒适、宜居的生态家园,建设美丽幸福高楼坪。(高楼坪乡 梁建毛)

编辑:肖凤娇

编审:吴小玲

相关热词搜索:

上一篇:高楼坪乡召开“生育关怀·助孕工程”公益项目会议
下一篇:高楼坪乡“七抓”促计生协工作上台阶

分享到:
收藏