“城中村”治理对策

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-06-28 09:51:41   

“城中村”是指农村村落在城市化进程中,由于全部或大部分耕地被征用,农民转为居民后仍在原村落居住而演变成的居民区,亦称为“都市里的庄”。
  “城中村”是城乡的一块“夹缝地”,逐步形成游离于现代街道管理之外的居民区。加强对“城中村”的治理,成为每个街道迫切需要解决的一个重要问题。
  一要充分认识“城中村”治理的重要性。
  一要坚持以人为本,以规划引领为先。按照“城中村”发展规律来设置规划的范围和期限,有效引领“城中村”建设发展。把集“城中村”建设作为长远的发展计划,在对市场规范、结构、布局进行科学论证的基础上,统一进行科学规划。二要完善基础设施建设,提高公共服务能力。坚持把“补齐基础设施短板,增强发展后劲”的理念贯穿于“城中村”的始终,坚持以人为本、道法自然,把生态文明理念融入到城郊建设的全过程。把“城中村”建设与城市建设相协调,在突出地方特色的同时,积极带动城郊健康发展。
  三要依法行政,征地拆迁做到执法必严。在拆迁过程中要做到有法可依、执法必严,让敦厚老实者的利益得到保障,让违法乱纪者的罪行得到严惩。必须以铁的纪律、铁的手腕、铁的态度依法拆除违章建筑和乱搭乱建,设法解决群众合理诉求,坚决依法打击以“城中村”开发为借口谋取不正当利益的行为,跳出“不敢推动城中村建设”的遗留怪圈。对于任何矛盾纠纷,要用好有力的依据,做到调处到位、防控到位、宣传教育到位,做到有理有据,以理服人,把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。
  四要坚持科学管理,做好一流社会服务。要坚持学习借鉴其他地区的科学管理方法,建立科学有效的管理机制,真正做好规范化管理。成立一支懂行业、懂技术、有经验管理队伍,把服务经济、服务社会、服务市场的意识牢记在心上,为“城中村”的健康发展提供强有力的保障和支持。

相关热词搜索:

上一篇:坚定理想信念 不负时代重托 ----深入学习贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求
下一篇:最后一页

分享到:
收藏