敖寨乡“学”“管”“做” 抓好基层党组织建设

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-06-28 15:01:37   

自“两学一做”学习教育开展以来,敖寨乡认真学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神,通过标准细化、载体优化、制度实化,把“两学一做”学习教育常态化制度化放在突出位置,在“真学、常抓、实做”上下苦功夫,以“两学一做”为抓手,大力整顿后进涣散村组织,抓牢抓实基层党组织建设。

抓好基层组织建设,转变思想要先行,通过“两学一做”,有力促进基层党组织自身建设。学规矩。敖寨乡以“讲规矩、有党性”为主题,组织全乡党员干部开展学习《党章》《中国共产党处分条例》等规定,不断推动管党治党工作向基层延伸。同时,以“学习强国”APP、“智慧党建”平台、“党员主题活动日”为依托,持续开展党的群众路线教育实践活动,进一步解决全乡党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。教育引导全乡党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为敖寨乡脱贫攻坚工作供坚强政治保证和组织保证。

学政策。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,了解党和国家的发展方针,争当“政策通”、“活字典”。班子成员以“三讲(逐条讲解、实例讲解、专人讲解)”为抓手,带头参加“两学一做”活动,深入讲解和宣传“三权分置”“乡村振兴”“返乡创业”等一系列惠农政策,帮助农村基层党员理清对新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线的认识,为深入实施乡村振兴战略提供强有力保障。

学先进。通过学习先进典型,对照典型人物找差距、明方向,不断提高思想境界,让基层党员树立正确的人生观和价值观,展现优秀党员的良好形象。

抓好基层组织建设,建立制度是关键,通过建立制度让党员工作和生活有据可循。建立学习制度。敖寨乡建立健全了《敖寨乡“两学一做”学习制度》,每周固定一天作为党员学习日,做到学习“有时可依”,形成学习的良好氛围;规范学习机制,以党支部为单位,认真制定学习计划,明确学习联络人员,明确学习的重点和内容,并及时整理学习文字、影像资料,做到学有记录、学有成效。及时反馈学习效果,定期报告学习心得,切实增强党员解决实际问题的能力。不断推进学习常态化、实践基层化,反思总结深刻化。

建立管理制度。结合实际制定和完善了《敖寨乡村干部考核管理办法》《敖寨乡村干部考核管理办法》《敖寨乡“三会一课”制度》《敖寨乡公车管理制度》等21项考核、管理等制度,通过规范管理制度和工作机制,保证广大党员最大限度地参与到党的基层组织建设和党内生活中,大大增强了广大党员责任感和使命感,不断激发党员做好基层党建工作、服务人民群众的热情。

建立问责制度。结合《党章》和《中国共产党问责条例》制定了《敖寨乡基层党组织问责制度》,倒逼基层党组织建设工作责任落实,对失职失责、政治站位不高的干部实行训诫谈话、追责问责,进一步强化管党治党责任,推动基层党建工作真正落到实处。

抓好基层党组织建设,真抓实干须落地,为党建设新的伟大工程强基固本做贡献。做好党在基层的“代言人”。敖寨乡党委始终把群众利益放在第一位,把群众诉求作为第一信号,把为民解难作为第一追求,把群众满意作为第一标准,自觉践行党的群众路线,以强烈的使命担当、过硬的工作作风,树立党在人民群众中的良好形象,实现全心全意为人民服务的宗旨。同时制定了一周一走访,一月一主题的《敖寨乡干部入村走访制度》。今年以来,敖寨乡、村两级干部走村入户开展走访7500余人次,为群众解决实际难题600余个,进一步拉近了人民群众与党的距离,大大提升了党在农村基层的公信力和号召力,坚定了人民群众永跟党走信心和决心。

做好脱贫致富的“带头人”。敖寨乡积极突出基层党组织在脱贫攻坚中的“红色引擎”作用,将基层党支部与精准扶贫深度融合,构建了村级党组织主体、干部群众主力、社会企业参与的脱贫推进机制,因地制宜发展特色产业,调整优化产业结构,努力从“输血扶贫”转为“造血扶贫”。其中,中华山村党组织积极创新推的“党组织+622”模式得到了中央、省、市领导的高度认可,“622”模式入选“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,中华山村“622”模式发源地图片列入国家博物馆。(敖寨乡 廖文浩)

编辑:肖凤娇

编审:吴小玲

相关热词搜索:

上一篇:【安全生产月】敖寨乡开展2019年安全生产月咨询日活动
下一篇:敖寨乡:不忘初心献礼七一 党员带头整治美丽乡村

分享到:
收藏