【脱贫攻坚 夏秋攻势】万山:脱贫摘帽不摘监管

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-06-12 17:34:16   

为巩固提升脱贫攻坚成效,万山区坚持“脱贫摘帽不摘监管”原则,组建了6个督察组,采取实地走访、进村入户等方式,对全区“5321”帮扶干部、驻村“第一书记”和驻村干部帮扶工作开展情况进行专项督查,确保脱贫攻坚监督排查工作不漏一户一人。

万山区纪委监委派驻第五督察组  卢华成:你是哪个帮扶你呢?有干部帮扶你吗?

茶店街道横山村建档立卡户 王文丽:有

万山区纪委监委派驻第五督察组  卢华成:有啊,是谁呢?

茶店街道横山村建档立卡户 王文丽:安艳丽

万山区纪委监委派驻第五督察组  卢华成:她经常来吗?经常来看你吗?

茶店街道横山村建档立卡户 王文丽:来,隔一天又来,天天都基本上在这里。

万山区纪委监委派驻第五督察组 卢华成:她到这里来做什么呢?

茶店街道横山村建档立卡户 王文丽:到这里都帮我们,什么不方便的都帮我们做。

来到茶店街道横山村建档立卡户王文丽的家中,万山区纪委监委派驻第五督察组的工作人员第一时间就询问起了她家的生产生活情况,以及帮扶干部在她家的走访情况。

万山区纪委监委派驻第五督察组卢华成表示,“为了巩固脱贫成果,保障群众脱贫后不再返贫,根据区委要求,我们定期或不定期的进村入户督查帮扶干部、第一书记和驻村干部对贫困户的帮扶情况,同时通过走访群众,了解干部的帮扶成果,保持政策稳定性、连续性,确保贫困群众实现稳定脱贫。”

询问村民对帮扶干部的满意度及相关政策的了解度

 “通过此次区纪委的一个督导来对我们的工作进行一个体检,查找问题的不足,对我们的工作提升是一个很好的帮助。”茶店街道横山村驻村干部唐忠说道。

除了了解建档立卡户的生活现状和帮扶干部的帮扶工作开展情况外,督察组还会对驻村干部、驻村第一书记的驻村工作开展情况进行全面督查了解,如发现有未达到要求的单位及个人,将对其进行严肃问责。

督察驻村干部到岗到位情况

万山区纪委监委派驻第六督察组吴滕表示,“自开展专项督察工作以来,我组对几个村的村干部、第一书记、驻村干部及5321帮扶责任人的履职情况及工作开展情况进行了督察,下步,我组将加大对联系单位的督察力度,对未按区委区政府要求落实的单位及个人,我组将上报区纪委监委进行严肃问责,并通过相关平台进行曝光。

了解村民情况

“摘帽不摘监管”,可以时刻督促着帮扶干部们不忘初心,牢记使命,只有做到从群众中来,到群众中去,才能真正将各项惠民政策落到实处,进一步巩固脱贫攻坚成果。“百名纪检监察干部,扎实开展了访村寨,重监督,助攻坚行动,确保在脱贫攻坚过程中帮扶人员务必到位,帮扶资金到位,帮扶措施到位,针对在脱贫攻坚过程中出现的一些违纪违规行为,区纪委监委将加大查处力度,绝不姑息,确保脱贫攻坚取得绝对胜利。”(区融媒体中心 田炳茹)

编辑:郑姝雯

编审:吴小玲
 

相关热词搜索:

上一篇:慕德贵在《人民日报》发表署名文章:推动媒体融合向纵深发展
下一篇:郑敏一行深入下溪乡调研指导工作

分享到:
收藏