【创建国家卫生城市】万山:公厕别致如景点 助力创卫“大有作为”

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-06-11 16:49:26   

近年来,万山区始终贯彻“厕所革命”要求,持续推进厕所提档升级改造,并以创建国家卫生城市为契机,扎实开展公厕建设管理工作,将景区公厕打造成“旅游景点”,小公厕彰显大民生,助力我区创建国家卫生城市。

在万山木杉河公园里,五颜六色的鲜花向阳而开,盎然绿意尽收眼底。其中,一栋红墙绿瓦的古风式公厕点缀着公园一角,成为一道别致的风景线。“这里卫生比我们家里都搞得还干净,我们家里还没得这样干净。”市民陈金花笑着说道。

与这座古风式公厕不同,在公园另一角,一座现代化公厕被花香绿意包围,相较于简约的外形而言,其内部装修独特别致、豪华温馨。干净整洁的环境让市民使用舒适度倍增。市民张欢表示,“觉得我们公园现在设施还是比较健全,然后环境也好,然后厕所卫生也做得比较好,给人的感觉,是比较温馨一点,虽然说它是一个厕所,但是,要比家里面的厕所还要温馨。”

像这样被市民交口称赞的公厕,在万山城区内就有41个。厕所虽小,却是文明的窗口。现在只要一提起公厕,不再是“脏、差、臭”等字眼,取而代之的是舒适温馨与漂亮,而这其中离不开清洁员的辛苦付出。清洁员何梅告诉记者“我天天一来,清早第一件事就必须把厕所搞好,让行人有个干净整洁的上厕所环境,打扫好了后,有些行人从这里过路,他就说“哎呀,妹,你这个厕所太干净了,我都不敢踩下去了,哎呀,我心头激动得都笑了,激动得心情无法比喻。”

朱砂古镇作为万山旅游的“金字招牌”,一直高度重视基础设施建设。相较于餐饮、住宿等,旅游厕所是其中不起眼,却又是不可缺少的一环。在朱砂古镇广场旁的“星级旅游公厕”里,古镇安全管理部领班蒋桂桃正在用干、湿毛巾反复擦拭厕所内的梳妆镜,由于景区人流量较大,这样的工作每天都要重复无数遍。“游客觉得厕所干净,游客高兴,我们保洁的也高兴。我们希望来朱砂古镇的游客越来越多,我们保洁卫生越做越好。”蒋桂桃说道。

据了解,万山区共有旅游公厕42个。每个公厕都配备专人管理、保持清洁卫生,保证厕所无异味、无成蝇,换气、采光良好、光线充足、温度适宜,并配置了灯光夜间照明。其中,洗手液、烘干机、纸巾、梳妆镜等常用设施一应俱全,人性化十足,使公厕同时具备使用价值与观赏价值。朱砂古镇安全管理部经理吴计系表示,“我们现在这个厕所,对这个景区来讲也是一道风景,游客如厕,感觉到比较舒适,游客对我们厕所的评价也比较高。我也会更加努力做好整个朱砂古镇景区的环境卫生和保洁工作。”

小公厕,大文明,在公厕的形象上美化、功能上健全,为市民、游客提供了良好舒适的如厕环境。此外,倡导文明如厕、传播卫生防病知识,广泛宣传清洁卫生厕所更有利于公众健康和社会文明,助力我区创建国家卫生城市。(区融媒体中心 游静)

编辑:郑姝雯

编审:吴小玲

相关热词搜索:

上一篇:万山区鱼塘乡:“党建+”促红色领航产业旺
下一篇:市级驻万脱贫攻坚成效提升督导组进驻万山

分享到:
收藏