细品党员干部不一样的“粽子”

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-06-11 09:01:57   

一本《离骚》,使中华文化增添了新的活力;一个端午节,使中华民族拥有传奇的一面;一种爱国情怀,更使中华人民的情操更高尚!或许屈原在投江之前,为自己无法救黎民于水深火热之中,而感到遗憾,但是我想现在的他要是看见我们中华民族的崛起,他一定会感到很欣慰。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。端午节是缅怀,更是激励鞭策,为实现“中国梦”不懈努力,粽子却是是端午节不可缺失的灵魂。而今,我们离实现伟大民族复兴梦越来越近,在此传统佳节之际,我们“中国梦”的实践者更需以身作则,而我要讲的是党员干部的“粽子”。

为人民服务的甜粽子。甜一直以来是幸福生活的代表,甜粽子一直以其“甜腻”的味觉深受喜爱。面对人民群众对美好生活的向往,党员干部首先便是要为人民群众包一味甜粽子。民生是最大的政治,为人民服务也是我们中华人民共和国执政党永恒的宗旨。在2018年新年贺词中,习近平总书记一句“幸福都是奋斗出来的,撸起袖子加油干”掷地有声,催人奋进。面对新时代下国际社会的飞速发展和人民对美好生活向往的不断外延,我们每一位党员干部唯有以脚踏实地的姿态和苦干实干的状态,一点一滴的将为民谋福的步伐扩大。“干就要有收获”,我们党员干部不仅要有作为,更要让群众有收获,以实实在在的惠民成绩让群众正真能感知到党和国家的温度,感受到生活的甜蜜。

埋头苦干的咸粽子。盐是百味之王,党员干部要给自己包一个埋头苦干,挥汗如雨的咸粽子。习近平总书记强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。党员干部要坚守初心,要始终牢记自己的身份,始终把实现好、维护好、发展好人民利益作为一切工作的出发点和落脚点,以“一枝一叶总关情”的为民情怀真正为群众办实事、解难事、做好事,尽心尽力为群众出主意、想办法、谋利益,让人民在一桩桩为民服务的事情中,在一项项为民谋利的工程中,在一个个为民解忧的点滴中感受到幸福和温暖。要把担当精神镌刻在心里、融入到血液里、践行于行动中,扛起肩负的责任和使命。扛起人民群众对美好生活的向往,用我们的汗水换取人民群众的幸福。

清正廉洁红脸出汗的辣粽子。辣作为百味之王,总是能让人保持一定的敬畏之心。党员干部必须心怀敬畏有所戒,为自己包一味辣粽子。头上有“敬畏”,脚下有“禁线”,时常“红红脸、出出汗”这或许是党员干部最“正”的姿态。“廉生威,公生明”,共产党作为执政党,作为引领者,凭的就是我们党员干部的严以律己,克己奉公。“中国共产党是世界上最大的政党,大就要有大的样子。”既宣示了一种决心,更是对每一位党员干部自身提出了具体明确的要求,遵规守纪,严以律己,真正做到心中有“敬畏”,手中有“戒尺”,脚下有“禁线”。

家风为米、家训为叶、家规为水的清水原味粽子。“家是最小国,国是千万家”。家风是一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格。家风的形成往往是,一个家族之链上某一个人物出类拔萃身负众望而为家族其他成员所宗仰追慕,其懿行嘉言便成为家风之源,再经过家族子孙代代接力式的恪守祖训,流风余韵,代代不绝,就形成了一个家族鲜明的道德风貌和审美风范。好的家风对党员干部的自身修养以及发展尤为重要,党的十八大反腐以来,不少落马官员皆是因守不牢“家庭口”,从而出现“枕边风”、谋私利的情形,“一人得道,鸡犬升天”,最后,自己也被“拉下水”,遗恨不已。习近平总书记多次谈到党员干部要树立好家风,过好亲情关。言有质,行有果,思有德,守好“家庭口”,才能过好“美满人生”。(万山镇  文姚姚)

相关热词搜索:

上一篇:包好干部之“粽”
下一篇:最后一页

分享到:
收藏