包好干部之“粽”

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-06-11 09:01:13   

绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽。伴随着榴花半吐,粽叶飘香,今年的端午节紧紧跟在芒种之后,如期而至。端午节是中华民族四大传统节日之一,拥有包括龙舟节、解粽节、天中节、浴兰节、菖蒲节、龙日节等等在内的二十多个不同的叫法,记录了古代劳动人民节中丰富多彩的传统习俗。虽各地习俗颇有差异,但粽子一定是当之无愧的“主角”。

“仲夏端午,烹鹜角黍”,从精心选材到传统制作,家家户户开始忙碌起来,其食材之讲究、手法之细致,方成就一颗质地溶糯、甜润爽口的香粽。干部的磨炼亦是如此,只有全面审视自身的品格品性,才能包好干部之“粽”。

馅料不能“变质发霉”。无论是白莹如玉的糯米,还是透红饱满的红枣,亦或是紧实鲜嫩的肉质,各种各样的馅料占据粽子的几乎所有的成分,就好像干部内心的清白洁净和浩然之气,是直接评判“粽子”优劣的根本。我们应自始至终牢记共产党人的初心,锤炼忠诚干净担当的政治品格,深刻把握中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,秉承立党为公、执政为民的基本观点,开拓进取,砥砺前进。

粽叶必须“鲜艳长青”。粽叶的选取讲究青翠碧透、柔韧不破,否则粽子只是一些临时的米团,时间一长便松散开来,必然不会成为群众“食不绝口”的选择。粽叶包裹馅料,正如理论围绕品行,党员干部必须要学会挑选正确、坚实、与时俱进的政策法规,时刻加强理论学习,把握时代飞速发展下的新理论、新要求、新形势,保持工作激情和动力,一改软弱涣散的不正之气。

烹煮还得“细火慢熬”。煮粽子通常是冷水入锅,煮沸后细火慢熬,否则粽子或生或烂,食而无味。正如基层干部的自我修炼,切忌急于求成、浮躁焦虑,而应加以“文火”,戒骄戒躁,结合实际情况,准确把握自身前进方向,务必端正心态,在艰苦的工作环境细致打磨自己,“慢工出细活”,“熬”出真本领、真学识、真经验。

从食材的选取到半成品的熬煮,干部的包“粽”历程未尝不是一场艰难长久的硬仗,但同时也是一条自我完善、自我塑造、自我成就的必走之路。只有真正护好纯正的心、甄选碧绿的叶、控好慢煮的火,才能制成人人津津乐道的干部之“粽”。

(仁山街道 姚梓翔)

相关热词搜索:

上一篇:从传统节日中感悟家国情怀
下一篇:细品党员干部不一样的“粽子”

分享到:
收藏