从传统节日中感悟家国情怀

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-06-11 09:00:34   

文化是一条流动的河,在漫长岁月的冲击下,端午的内涵必然会越来越丰富。

从春秋战国时期到现当代21世纪,端午节迄今已有2500余年历史。其由驱毒避邪的节令习俗也衍生出各地丰富多彩的民间活动。时至今日,吃粽子、赛龙舟、插艾蒿、喝雄黄酒等各方风俗,形成了极具民族和地域特点的节日文化活动氛围。

端午节是有着诗意一般的文化节日,在“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”中,传承着“亦余心之所善兮,虽九死而其犹未悔”的传统文化。其实,屈原的一生,归结说来,是自觉追求真理的一生,为了梦想敢于探索,成为中华民族不断进步与发展的精神内核,也让后世之人,在涵养家国情怀中凝聚民族精神,汇聚磅礴力量。 

家是最小国,国是千万家。没有国,就没有家。今天我们在传统佳节进行划龙舟、插艾蒿、灭蚊虫、游四方、吃粽子、吃盐蛋等节俗活动中,更应该感恩奋进的祖国,感恩奋斗的人民。

幸福都是奋斗出来的,奋斗的人生最美丽。青春是用来奋斗的,无论是即将参加高考的莘莘学子,还是普通的民众,我们都必须依靠自己的双手去拼搏奋斗,才能书写出自己的人生篇章。

家国情怀是以一种内在的精神密码与国家共繁荣,以对国家、民族和人民的责任和担当,诠释着对自己对国家的深沉之爱。在这个传统节日里,我们追溯先人的伟岸精神,让家国情怀成为端午的文化底色,也必将汇聚更磅礴的精神力量,创造更多的“中国奇迹”,书写更加精彩的“中国故事”。(区政务中心 王会)

相关热词搜索:

上一篇:生态保护,从小树立
下一篇:包好干部之“粽”

分享到:
收藏