春雨过后遍地花

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-06-11 10:32:56   来源:村夫   

“好雨知时节,当春乃发生;随风潜入夜,润物细无声。”唐代诗人杜甫的这首《春夜喜雨》,也许三岁孩童都能完整地熟记于心,但不同的心境和不同的场境或不同的季节读这首诗,所表现的意境和心情也各有不同。多数人在春天来了,春雨下了,或临窗而眺、或踌躇前行,感受春的无边的丝雨,自然地会读着“好雨知时节”,感受春的明媚、春的温馨和春的蓬勃。

惊蛰后的一天,雾霾已久的天气刚刚放晴,闲时无聊,一人独行去追随春的脚步,朱砂古镇某半山腰上,一片桃李林中,想一睹桃李花开的芳容,想看见多美的一场桃李花雨,但万山的春总是那么慢了半拍,桃李林中,除去冬天留下的沧桑,还没有桃李纷飞的花香。我想:又何必在乎春的萌动、花的芬芳?只要活着就会相遇,就像过去,六十个春天一晃就过。

又过了几天,一场春雨,遍地花开,踏花而行, 古镇山上“春风一家”的桃李在阳光中吐蕊,在春雨中嘻戏;木杉河畔的花朵争奇斗艳、竟相绽放。但我却在心中反复地追问自己:春花时节,到底在寻求什么?刹那间的回首,刹那间的顿悟,毫无道理地从某个不知名的世界里冒出,常常使人豁然开朗,也时常叫人渺渺茫茫。

当你和往事对望时,可有些许怅然若失可也迷惑如初感觉总是在隐隐作痛与温暖柔软之间来回往返,永无休止,慢慢地体会,慢慢地感觉,就像在万山看融化的春雪,又像听古镇中远去飘散的凿岩之声,还像是在云盘山上看星星消失的痕迹,一切都宁静而渺远……

春天来临了,但我的青春早已丢弃在我的山乡、我的古镇和我工作和生活的地方,青色的火苗,慢慢地燃着,身体沉浮着,我轻拥着仅有的一点梦。我把自己锁进狭小的世界,没有希望、但亦不绝望,只想抬头看看,头上的天是否会是蓝色一片?“留不住时间的背影,换来沧海桑田的记忆。”我无所谓心碎,也无所谓,忧伤,更无所谓冲动,也无所谓坚强。如果有一天一切都不存在时,你依然会是我心中的永远,因为永远不在于时间,而是来自心中的感受。花掉一个春天的心情,去等待你的归来,可是久久徘徊,我独自在情感的边缘支撑,春雨的日子心情开始平静,在悲情的沙漠里,沙漠会慢慢地将我吞没。

一朵花的绽放与一个女孩青春的翩然而至应该是一样的,轻轻柔柔地打开,总在期待着能听懂人们驻足停留或者转身离开,从没给你肯定的答案,总是说不,让你伤透了心,或许你是对的。因为你就是划过天空的流星,可以给我的生命留下最美好的回忆,可这些总是很短暂。因为我总是这样的自我,不会轻易为任何一个人或一件事而改变。在蓦然回首的刹那,在短暂的春天里,我宁愿只是一棵严冬中的枯草,让小草从我身上茁壮成长,从此绝不会变得遥远而忧伤。

冬天从我苍白的脸庞上轻轻掠过,春天在枯草中昂扬,我隐约听见春天呼唤我的声音。于是,我伫立窗台前,看见春雨过后,遍地花开。我读起了“好雨知时节,当春乃发生……” 

刊载于《万山红》19年第一期

 

编辑:肖凤娇

相关热词搜索:

上一篇:万山区情
下一篇:最后一页

分享到:
收藏