万山防汛有条不紊

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-06-10 17:32:35   

随着汛期临近,万山区立足于“防”,着眼于“细”,扎实做好各项准备工作,以应对汛期各种情况,确保人民群众安全度汛。

谢桥新区是万山的主城区,由于地势较低,每逢汛期就会出现不同程度的内涝,严重影响着市民正常的生产生活。在万山人民医院T字路口,是每年汛期容易积水的路段,积水面积较广,水深可以没过成年人膝盖,一旦出现城市内涝,车辆及行人难以通行,住院的患者及亲属们更是苦不堪言,因此,这个路段是谢桥新区防洪排涝的重点。“对区医院门口这个点,还有我们其他涉及的内涝点,我们立即启动应急预案,为这些内涝点进行巡查、排查。”谢桥街道党工委委员副主任杨青说道。

工作人员正在进行监测

杨青还告诉记者,每年的防洪排涝工作首先是排查,人为排除一系列安全隐患,随时关注天气状况。下雨天对辖区进行全面深入排查,对容易积水和发生内涝的点做好登记,如遇下水道或管道堵塞等,立即将情况反映到城管部门,并做好相关台账,以便于后期整改。一旦发生汛情,街道立即采取相关应急措施。

“第一就是发布预警信息,第二就是通过网格化包保,把我们的这个预警信息及时通知到社区的书记主任和干部,同时在我们的办事处相关站所,对内涝点进行巡查,确保人民群众对内涝点产生的积水不会出现安全事故,第三我们进行专人蹲点值守,防止雨情较大的情况下会拉上警戒线,防止人民群众踏入危险区域。”杨青介绍到。

在大坪乡大冲村伞江组地质灾害点,记者看到该村的小路已经硬化,但一些路段出现明显裂痕,路面似乎有下塌之势。地质队的工作人员正在现场放点,由于山坡土质疏松及不利的环境因素,这个地方在暴雨的冲刷下造成部分山体轻微移位,有山体滑坡的预兆。灾害一旦发生将影响山下居民70余人的生命财产安全。大坪乡地质监测员姚本荣告诉记者,“汛期这几个月我们一般都是不低于4次巡查,到非汛期的时候,我们一般都只是一个月3-5次巡查,一旦出现这个山体动象和有滑坡的迹象了,我们第一步马上叫老百姓撤离,然后再通知乡政府和(乡)国土所和区国土局这边,联系他们采取措施。”

姚本荣还告诉记者,裂痕发生后,他们在裂痕上设立监测标,以便实时监测山体是否再次移位,在每天巡查时做好相应的台账,测量裂痕的开度是否有扩大及新的痕迹,这些都必须观察仔细。

“我们每个地质灾害点都有这样的防范告示,还有海报,还有撤离路线,并且每个地质灾害点都配备了一名监测人员,然后进行实时监测,一旦发生问题,我们会立即采取应急措施。”大坪乡政府副乡长孙峰说道。

据悉,大坪乡目前有6个地质灾害点,每个灾害点都有专门的监测员,在每年汛期来临前,他们会组织乡水务、公安、消防等相关部门及群众,在每个灾害点进行安全演练,通过演练让群众了解逃生路线及逃生技能,在灾害发生时能第一时间快速转移群众,保障群众生命安全。

下溪乡的兴隆村,由于两边是高山,河流从山中直穿而过,每逢下雨时,雨水全往河里聚集,而河岸两边住户较多,这里的防汛工作重在保障居民生命安全。

下溪乡政府副乡长杨顺良告诉记者,“首先是加强巡逻,对辖区道路、水库、河流、易滑坡山体进行了安全隐患排查,及时发现及时处理,其次是加强宣传让群众有起码的防汛、逃生技能,加强他们的安全意识,第三是准备相应的物资,我们实行了24小时值班制度,严格执行,加强雨季气象观察,准备好相应的物资,并组织乡应急小组进行专业培训,通过以上措施确保了全乡人民在汛期群众生命财产得到安全保障。”

近年来,敖寨乡大力发展大棚产业,而为便于在旱期蔬菜灌溉,乡里的大棚蔬菜及食用菌产业大多分布在河道两岸,如果大汛防不住,小汛防不好的话会对产业直接造成严重损失。敖寨乡人武部部长副乡长卢忠伟表示,“我乡提早安排做好准备,继续全面落实河长制的防汛抗旱工作责任制,牢固树立“安全第一,常备不懈”以“预防为主,合理抢险”方针和“防大汛、抗大灾”的思想,把防汛工作做、实做牢、做细。”

前方各级各部门积极紧密协作,共同做好防汛抗洪工作,后勤保障工作也不容忽视。“这里就是我们防汛物资仓库,我们准备得有雨衣、雨鞋、救生圈、救生衣,这些防汛物资,每年汛期前我们都会对物资仓库进行一个清理,包括这个机器有破损的,我们都会定期的对它进行一个修复,同时我们这个仓库有派专人保管,对防汛物资进行数量登记,包括我们发到各乡镇的防汛物资,都是有进、出库单据,每年我们都会根据各个乡镇的具体灾情,给这些乡镇发放这些防汛物资。”万山区农村水利水电及运行管理科负责人周江说道。

一直以来,万山区高度重视防汛工作、工程措施、数字化管理等方面的力度在不断加大,各职能部门分工明确。一旦出现汛情,区委、区政府一声令下,各级各部门就会通力协作,全力防洪排涝、抢险救灾,奋力保障人民群众的生命财产安全。

区应急管理局副局长杨金福表示,“首先是加强各部门之间的协调工作,明确分工、责任到人,其次是对防汛工作进行再安排再部署,进一步严肃防汛纪律,在思想上高度重视防汛工作,所有人员必须到岗到位,积极做好汛期应对准备工作,加大对各村危旧房隐患排查力度,对存在隐患的危房住户提前进行人员财产转移,确保人民群众生命财产安全,全力做好防汛抗洪工作。”(区融媒体中心 肖鑫 孙小霞)

编辑:郑姝雯

编审:吴小玲

相关热词搜索:

上一篇:丹都街道:党建引领 助力大棚蔬菜产业发展
下一篇:张吉刚到敖寨乡调研500亩以上坝区产业发展情况

分享到:
收藏