【安全生产月】丁廷坤就2019年万山区“安全生产月”活动作电视动员讲话

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-06-01 11:15:04   

值全国第十八个“安全生产月”来临之际,区委常委、政府常务副区长丁廷坤就万山区如何开展好“安全生产月”活动发表电视动员讲话。全文如下:

 同志们:

今年6月是全国第18个“安全生产月”,按照国务院、省市安全生产委员会工作安排,我区将以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,开展“安全生产月”和“安全生产万山行”活动。各乡镇(街道)、各行业部门和各企事业单位要以“安全生产月”活动为契机,紧扣活动主题,严格按照《区安全生产委员会关于开展2019年全区“安全生产月”和“安全生产万山行”活动的通知》要求,以部门、行业监管为重点,突出抓好安全生产政策宣传、条例咨询、主题宣讲、警示教育、应急演练等活动,以及八个重点行业隐患排查治理活动。

首先要夯实宣传基础,提升防范意识。开展安全生产知识宣传是落实企业安全生产主体责任、提高从业人员安全素质、最大限度地预防和减少事故、遏制重特大事故发生的重要措施,各乡镇(街道)、各行业部门、各有关企业要强化活动开展的协调联动,坚持“资源共享、信息畅通、合力攻坚”原则,充分发挥部门主动性、积极性,全力做好人力、物力和财力保障,确保活动有序开展。各新闻媒体要发挥好舆论引导和文化传播的作用,将“安全生产月”活动作为安全生产宣传教育的有效组织形式和重要载体,广泛开展形式多样的专题宣传,推动安全知识进企业、进社区、进农村、进学校、进家庭,引导社会各方面进一步强化“安全第一、生产第二”的理念,增强群众参与“安全生产月”活动的主动性和积极性。要及时报道和宣传“安全生产月”活动中的先进典型和先进经验,曝光一批安全生产违法典型案例和事故,关注对劳动者的保护现状,全面反映“安全生产月”活动成效,积极营造“关爱生命、关注安全”的社会舆论氛围。

其次要强化责任落实,筑牢安全底线。“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”,这是一条不可逾越的红线。各乡镇(街道)、各行业部门、各生产企业要深入贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险系列重要论述精神和中央、省、市决策部署,按照“六放六化”工作要求,着力抓好重大风险防范工作,筑牢安全生产防火墙,健全隐患排查治理体系和风险预防控制体系,以更大的努力、更有效的举措,防范各类事故的发生;要时刻绷紧安全生产这根弦,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持“党政同责、一岗双责”,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和“谁主管、谁负责”的原则,坚持安全发展、依法治理,综合运用考核考察、激励惩戒等措施,确保各级安全生产责任真正落到实处,有效防范化解公共安全领域风险。

最后要全力补齐短板,确保工作成效。随着全区经济社会不断发展,安全生产、应急管理、防灾减灾面临新的挑战,各乡镇(街道)、各行业部门、各企事业单位要加强风险源头排查治理,建立隐患台账,针对薄弱环节,围绕问题现状,找准难题症结,拿出具体措施和整改方案,坚持问题不整改不放过、隐患不消除不放过、达不到安全生产条件不放过的原则,全面落实“防风险保稳定”各项工作,进一步提升安全生产和应急管理工作水平,确保人民群众生命财产安全,为全区经济社会发展提供安全保障。

同志们,安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,希望各乡镇(街道)、各部门和企事业单位紧密配合,齐抓共管,共同抓好安全生产各项工作;希望社会各界大力支持,积极参与,加强监督,携手共创安全、有序、和谐、稳定的生产生活环境,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

最后,祝全区人民生活愉快,家庭和睦,幸福安康!

编辑:郑姝雯

编审:吴小玲


 

相关热词搜索:

上一篇:【爱心】“汤妈妈”陪铁门孩子提前过“六一”
下一篇:王庆新开展“六一”儿童节走访慰问活动

分享到:
收藏