传承文化,发扬民族的文化

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-05-29 10:53:11   

传承,是一个永恒不变的话题。永恒的是中华民族五千年经久不衰的精髓;不变的,是那份道德与文化的真谛。
  传承的是文化,弘扬的是精神。在浩瀚的历史中,经典无处不在,在文人墨客的诗篇里、在辉煌仙烂的器物里、在治国平天下的法治里、在约束思想道德里,它们是活的灵魂,是历史前进方向的指南针,是今天让你让我让无数人为之动容的精髓,它融注了历史的思想和心血。所以传承是一份责任, 也是一份内在的力量。
  作家冯骥才说:“博大精深的中华文化正在被改造的浅显粗陋。然而,这文化的粗鄙化带来的更深、更长远的危害,不仅仅在文化本身,还将败坏我们的国民精神,即精神走向浅尝辄止粗糙浮泛,不求精神和甘居落后,伪文化将进一-步使民族低素质化”。可见,民族的文化的重要性,它关系到一个国家的民族精神的盛衰。
  传承是一份敬重,是一份崇仰,丘吉尔说:“我宁可失去一一个印度,也不愿失去一个莎士比亚。”而优秀的古诗文都是中华智慧的结晶,都堪称艺术经典。古诗文的积累不是外显的实用,而更是一种文化的追求, 一种民族精神的延续。对于历史上的文人墨客,经典诗篇,之于今天,都应该是-份荣耀,它代表了我们历史的先进性。无论是诗人还是诗篇,都极大地赋予了那个时代的特征,富有鲜明的感情色彩,中国诗歌有悠久的历史和丰富的遗产,如《诗经><楚辞》和《汉乐府》以及无数诗人的作品。例如,孔子是我国历史上伟大的教育家,他的言论堪为经典,如今,连西方都设有孔子学院去学习他的思想,作为- -个中华民族的后继者,又有什么理由不去传承和发扬呢?
  传承是一份发展,是一份沉重的呼唤。纵观中华民族几千年无不以“德”为重任。道德是一种力量,随着人类社会的不断进步,中华美德从商代“六德”到宋代“八德”主要体现了中国人“寻根”“归根”的思想,包含对爱国情怀、人伦观念、仁和忠恕和崇高精神境界的提倡和追求。中华传统美德源远流长,是中国人几千年智慧凝结而成的,其观念和准则确实值得当今社会继承和发扬。古有“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。(谯海燕)

相关热词搜索:

上一篇:爱心,社会文明的重要标志
下一篇:生态保护,从小树立

分享到:
收藏