最是五月风光好 一方鱼塘百处花 ——鱼塘乡“党建+”引领产业新格局

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-05-15 15:50:55   

2019年以来,鱼塘乡以脱贫攻坚统揽社会经济发展全局,按照“党建带产业、产业促党建”的理念,深入推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,充分发挥基层党组织示范引领作用,鼓励乡村党员返乡创业,产业发展布局实现全面开花。

“党建+九丰农业”引得农村党员“金凤还巢”

五月的晨露包裹着金色的阳光,嫩绿的西瓜秧奋力生长。鱼塘乡团山蔬菜大棚内,党员致富带头人姚明带领十几个老乡,正在给定植不久的西瓜松土。“干长根,湿长苗,专家说了,最近雨水多,土壤太潮,对生根不好,要排水透气,还要注意……”姚明一边跟老乡交待着操作要领,一边挥着锄头做着示范。大棚外,挖掘机轰鸣声、工人的吆喝声,电焊的火花四处飞溅,雪亮的镀锌钢柱整整齐齐地竖立起来,在青山掩映中分外耀眼,团山村新增400亩标准化蔬菜大棚扩建工程正在加速推进。

嫩绿的西瓜苗正在奋力生长

“美不美家乡水,亲不亲故乡情。我从这里走出去,最不能忘怀的就是这里的父老乡亲和这片深沉的土地。”姚明告诉笔者,从小生活在这片土地上,感受了父辈们太多的贫穷与辛苦,从小立志希望有一天能带领乡亲们摆脱贫困,改变家乡产业发展滞后,百姓生活贫困的面貌。“现在国家大力实施乡村振兴,出台一系列好政策,特别是鱼塘乡大力推广大棚蔬菜产业,非常有吸引力,激发了我返乡创业的热情。借着扶贫政策东风,我要与父老乡亲们共同努力,创造一番事业。”看着棚里第一季试种的西瓜一天天长大,姚明感觉理想在一步步靠近现实。

团山新建蔬菜大棚

每天采摘黄瓜2000多斤,毛收入2000元,让江屯村大棚基地负责人向学兵尝到了甜头。向学兵是鱼塘乡青年人才返乡创业的优秀代表,2018年组织同村5位返乡青年组建专业合作社发展大棚蔬菜,缺乏技术经验的他们走了一些弯路。而今年,区委政府出台一系列惠民政策,实行蔬菜保底收购,乡党委政府统一协调底肥及棚内辅助设施,还派来科技副乡长从翻土、培肥、栽种等各个环节进行现场指导,经历了2个多月的精耕细作,江屯大棚内新鲜嫩绿的黄瓜开始大量上市。“等再过20天其他蔬菜全面上市,可实现月增收60000余元”,向学兵一边忙着黄瓜分拣,一边信心十足地告诉笔者。

向学兵在整理黄瓜并装筐

正是在姚明、向学兵等一批优秀产业人的带动下,鱼塘越来越多的优秀青年党员回到家乡,加入到产业发展的队伍中来,懂政策、会管理、能干事逐渐成为年轻农村党员们的标签。

“党建+公司+合作社” 开拓特色种植“蓝海市场”

牛场坡村石头寨到高峰村白岩老,20分钟的车程,路两边全是翻犁得平平整整的土地。“在历史上,我们鱼塘,特别是黑岩一片的辣椒就独具特色,国字号的科研机构做过品质鉴定的呢。只是这些年,外省的辣椒挤占了市场,我们的规模起不来,竞争力不够。现在好了,我们拿到了东南亚的订单,这可就有了大展身手的广阔天地。”农村党员潘志成兴奋地说。2019年,鱼塘乡充分利用土地资源优势和辣椒种植传统,结合自然禀赋、地形条件,积极推动农村产业结构调整,采取“公司+合作社+农户”模式,促成农村党员潘志成为代表的牛场坡种养殖专业合作社与贵州梵约公司采取“生产要素合股”的方式深度合作,积极开拓两广和海外市场,锁定大宗订单,在牛场坡-高峰带栽培万亩红线椒,覆盖牛场坡、高峰、登峰、江屯、团山5个行政村。

红线椒主要出口销往泰国、越南、老挝等地,预计亩产值6000元以上。辣椒采收完成后,原地种植冬令、红菜苔,通过广西蔬菜协会广泛的市场渠道,销往两广地带,预计亩产值3000元以上。地块周边、山林坡地同时种植香芋南瓜,同步销往两广地区,预计亩产值1000元以上。多种作物轮作套种,综合实现亩产值10000元以上,净利润3000元每亩以上。待规模和产量稳定时,还可积极探索原产地分拣、包装、标识,实现产地到终端一站直达。目前,10000亩土地正在翻犁,两个育苗点8个标准化大棚已经开始一体化机械育苗,预计6月中旬全面完成定植。

“党建+产业领路人” 坝区产业注入“红色基因”

产业是干出来的!这句话是对五月的鱼塘最好的注解。今年以来,鱼塘乡坚持用好用活“五步工作法”,坚持“党建+”的发展模式,牢牢把握好农业产业革命“八要素”,广泛推广“党建+产业领路人”模式,不断强化基层组织能力、丰富农村产业内涵。全乡成立5个产业发展专班,乡党委班子成员带头,分别领衔推进一个重点农业产业,村支两委班子带头学技术、带头管产业、带头干事业,着力强化基层组织和农村党员在产业发展中的引领作用,着力调整优化全乡产业结构,全面形成“党委主抓、支委靠前、党员冲锋、合力攻坚”的干事创业氛围,为农村产业发展注入强大“红色基因”。

江屯蔬菜大棚园区

人间四月芳菲尽,鱼塘再开百里花。全乡500亩以上坝区产业结构调整战果初放,高峰村和登峰村,在坝区发展优质水稻种植10000余亩;江屯村和大龙村,以“党建+公司+合作社+”模式,由村支两委和基层党员牵头,大力发展百香果种植1000亩;大龙村支部书记张土平带头以“党支部+合作社+农户”模式,发展稻田养鱼500亩;高峰村、登峰村、团山村,以“公司+基地+”模式,引进温氏集团,在建设年出栏20万头仔猪饲养基地;团山村和文基村,深入拓展“党建+九丰农业+”模式,新增建设标准化蔬菜大棚1000余亩……全乡产业齐头并进、多点开花,直接将产业延伸到一村一户,全面形成了以大棚蔬菜、生态畜牧养殖、精品水果为主导,党建引领、政府扶持、合作社带动、群众参与的大产业发展格局。

这是最美的五月,这是奋斗的五月。鱼塘乡深耕已久,终迎来处处精彩绽放。往前看,累累硕果在枝头招手,奔跑吧,鱼塘!(鱼塘乡 饶杨 李维献)

编辑“郑姝雯”

相关热词搜索:

上一篇:鱼塘乡组织开展汛期地质灾害演练
下一篇:鱼塘乡开展防范非法集资宣传月暨“5·15”防范和打击经济犯罪宣传日集中宣传活动

分享到:
收藏