【创建国家卫生城市】丹都街道“党建+创卫+部门”模式推动全国卫生城市创建工作

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-05-15 15:27:03   

为全面改善城市环境、提升城市竞争力、创建良好的营商环境,丹都街道创新城市管理模式,启动“街道吹哨、部门报到”机制,采取“党建+创卫+部门”模式推动全国卫生城市创建工作。

党建带头人即为“创卫”带头人。该街道以高度的政治责任感和历史使命感把创建国家卫生城市工作摆在重要位置,严格实行“一把手”工程,主要领导亲力亲为,重要工作亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,确保“创卫”工作落细落小落实。

党建引领强化“创卫”组织保障。该街道充分发挥基层党组织领导核心作用,健全党组织议事规则,及时研判决定涉及本辖区“创卫”工作中的重点、难点问题。同时发挥基层党组织宣传群众、组织群众、凝聚群众、服务群众的作用,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,组织驻村干部、党员干部、党小组长、党员代表参与到“创卫”工作中来,积极宣传“创卫”的重要意义、总体要求和目标任务,全力提高群众对创建国家卫生城市的知晓率和支持率。

党员带头发挥“创卫”模范作用。该街道将卫生区域实行“网格化”管理,划分为6个大网格27各小网格。网格长由党员领导担任,网格内的包保责任人也均为党员。各网格长及包保责任人充分发挥党员先锋模范作用,带动网格内的包片干部积极开展环境卫生大整治行动。自创卫活动开展以来,丹都街道采取“党员带动+全域保洁”的方式,发动区直网格单位、街道、村(社区)200余名党员参与创建国家卫生城市,严格实行“岗前培训”制度,对“创卫”的重要意义及评比标准进行业务培训后再深入开展排查整治。确保“创卫”工作“事前有目标、事中有监管、事后有效果”。 

“部门报到”合力助推创卫实效。该街道突出“吹哨”作用,按照“两包三帮”工作内容精心调度、科学指导,将网格内的区直部门划分包保区域、明确包保职责、细化包保内容。区直部门全力发挥网格员作用,在人力财力上大力支技“创卫”工作,当前,27个区直部门积极主动参与到丹都街道的环境卫生大整治行动中来,共开展专项整治行动20余次,出动人员300余人(次),为丹都街道创建国家卫生城市给予支持保障。(丹都街道  田晓洁)

编辑:郑姝雯

相关热词搜索:

上一篇:【创建国家卫生城市】楚溪社区利用新时代市民讲习所宣传创建国家卫生城市工作
下一篇:丹都街道传达学习贯彻省市脱贫攻坚相关会议精神

分享到:
收藏