区统计局:“四强化”推进全面建立企业统计台账工作

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-05-14 15:25:53   

为认真落实统计工作巡视反馈问题整改,切实提高统计数据质量,根据《市统计局关于进一步规范企业统计台账的通知》精神,区统计局结合工作实际,创新工作思路,探索建立“四强化”机制开展企业统计台账建立工作。

强化组织领导。自开展企业统计台账建立工作以来,区统计局高度重视,始终按照上级部门要求抓落实、抓整改、抓提升,局党组多次召开专题会议安排部署相关工作,明确由主要领导总牵头,班子成员具体负责,各业务人员抓落实的工作思路和组织结构,强力推进了企业统计台账建立工作。

强化任务分解。结合岗位职能职责,进一步细化任务、明确措施、突出成效,各业务人员分片走访辖区内广大纳入统计的企业,了解其经营发展情况,坚持做到心中有数、心中有底。目前,我区已完成10家规模以上工业企业统计台账的建立,服务业统计台账、批发零售业统计台账等其他专业的统计台账的建立工作正在有序进行中。

强化氛围营造。区统计局充分利用横幅、手机微信等宣传形式,多次组织干部职工进企业开展宣传工作,大力倡导政策机制进基层、进群众,不断提高企业政策知晓率,为提高数据质量奠定基础。

强化督查惩戒。区统计局每年抽取6-10家企业,对台账的填报工作进行督导检查,对仍未设置统计台账的企业,以及不如实填报台账上的项目和内容的企业,将依据《中华人民共和国统计法》依法给予严肃处理,并进行一定范围内的通报批评。截止目前,已到9家规模以上企业进行了检查,发现台账上的项目填写不全、内容不准确等问题6起,对1家规模以上企业下发了问题整改通知。

区统计局以开展企业统计台账建立工作为契机,有效提高了我区统计数据的质量和真实性,促进了我区统计事业的平稳健康发展。(区统计局)

编辑:郑姝雯

相关热词搜索:

上一篇:区环境保护局开展党风廉政建设“两个责任”分级约谈
下一篇:区教育局开展2019年普惠性民办幼儿园评估认定工作

分享到:
收藏