文明的印记

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-04-29 09:36:39   
   4月15日,法国巴黎圣母院主体建筑发生严重火灾,引发广大居民对文明的传承与保护的热议。4月16日,圆明园遗址公园官方微博发文《文明 不能承受之殇》衷心祈愿文物都能远离灾难,代代传承。就事件所受的关注力和影响力方面来说,也正面反应了民众对文化传承的重视及爱惜。
      文物是一个国家文明的载体,保护文物是对文化传承关键之举,而如何保护好文物,传递好文明带给我们心灵上洗礼,则需要社会各界共同发力,不断为文明传承提供保障。文明是脆弱有坚韧的,它也许会因为一场大火而付之一炬,但它也能在历史的长河里静静流淌上千年,久到时光不老,岁月不流。我们能够做到的就是尽力的守护它,延缓它的消逝,传承他的精神,把文物当做文化的象征,当成人类文明的宝库。曾由中央电视台播出收视率极高的纪录片《我在故宫修文物》就重点针对文物修缮背后的故事进行了拍摄也让民众对文物背后的故事及传承了解更全面,提升了民众文物保护意识。
      做好文物保护,维护好文化传承的载体是文明发展必不可少的环节,但另一方面我们也要加强对非物质文化的保护。如激发传统节日文化的表现形式,从国家层面做好传统节日文化的传承。文化部向社会公示了第一批国家非物质文化遗产名录推荐名单,包括春节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等中国传统节日入围。而要保护传统节日文化首要的是创造环境和条件,来唤醒民众尤其是年轻一代对传统节日文化保护的自觉意识。传统节日虽然是历史形成的,但是作为一种民众的生活文化,它是自然形成的东西,像滚雪球一样,从原来得很简单的节日逐渐演变发展,最后形成固定的模式与内容。国家应该在传统与现代的‘冲突’中起到积极的调和的作用,保持中国传统节日的重要位置。由于我国的传统节日充满着浓厚的人伦亲情,是人的一种认同感、归属感、亲和力的情感需要,特别是在现代社会中,充满人情味的、相对休闲的传统节日,将会是人们生活与情感的一种内在调节机制。
    文明无国界,表现无形式。作为民众我要做的就是对这悠悠千年的文物及精神给予保护和传承,让我们的子孙后代共享这场文明的盛宴。文明有印记,传承需用情。

相关热词搜索:

上一篇:人人参与大“扫除” 让黑恶势力无处藏身
下一篇:乡镇要切实做好扫黑除恶工作

分享到:
收藏