田玉军专题调研易地搬迁“微工厂”时强调

精准培训 稳定就业 提高效益 完善服务

全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-04-18 16:53:39   

4月17日,市人大常委会副主任、区委书记田玉军到旺家花园小区调研易地搬迁“微工厂”发展情况。他强调,要引进更多小微企业入驻社区,强化精准培训,实现稳定就业,努力提高效益,完善配套服务,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

田玉军先后来到旺家花园安置小区景航服装公司、三红枫鞋服公司、家政培训中心、欣欣超市进行实地调研。

田玉军在欣欣超市询问就业群众工资收入情况

在景航服装公司和三红枫鞋服公司,田玉军走进生产车间现场查看企业生产情况,并与公司负责人、车间工人亲切交谈,详细了解企业规模、订单来源、产品销量、群众就业和工资收入等情况。景航服装公司负责人介绍,公司除了直接接纳本地订单外,还与广州外贸公司进行合作,产品远销巴西、泰国等国家,目前,公司的订单充足,用工需求量大,有80多名小区搬迁群众在工厂就业,每月工资都在2500元以上。田玉军听了感到十分高兴,表示政府将全力支持企业扩大规模,鼓励企业要努力提高效益,吸纳更多搬迁群众到工厂就业,增加他们的工资收入。

田玉军在景航服装公司调研

调研中,田玉军强调,做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,稳定就业是根本,必须加强培训和就业服务体系建设,真正让搬迁群众从“搬得出”向“稳得住”“能致富”转变。要重点打造易地搬迁“微工厂产业园”,大力引进一批小微企业入驻社区,以社区“微工厂产业园”为支撑,为搬迁群众提供充足的就业岗位;要以岗定技,强化“订单式”培训,按照企业的用工需求,对服装、皮鞋、刺绣、家政等行业进行精准分类、全员培训、统一就业,让“搬迁农民”转变成为熟练的“产业工人”;要建立企业扶持机制,通过减免租金、培训补贴、就业补贴等相关政策支持“微工厂产业园”发展,解决企业后顾之忧,让他们放开手脚抓生产,努力提高企业效益,增加就业群众的工资收入;要进一步完善配套服务,统筹抓好社区学校、医院、“四点半学校”等公共服务体系建设和社区规范管理等工作,让搬迁群众工作能安心、发展有信心、生活更舒心,真正适应城市生活、融入城市生活、过上幸福生活。

区领导杨义长、郑洋、袁再和,丹都街道、区扶贫办、区工业和商务局、区人社局等相关部门负责人参加调研。(郭刚 周峰)

编辑:肖凤娇

相关热词搜索:

上一篇:田玉军深入乡镇部门调研督导扫黑除恶专项斗争工作
下一篇:田玉军在全区坚持底线思维着力防范化解重大风险专题培训班上强调 坚持底线思维 增强忧患意识 提高防范能力 确保全区经济持续健康发展和社会大局稳定

分享到:
收藏