敖寨乡多措并举加快推进低保核查工作

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-04-17 13:13:00   

为贯彻落实好农村低保政策,真正做到“阳光低保”、“透明低保”,敖寨乡多措并举,对正在享受的低保户进行入户核查。

政策宣传到位。通过召开院坝会、利用村民广播等形式,深入各村(社区)为广大村民及低保户讲解低保政策及相关法律法规,告知运用虚报、隐瞒、伪造等非法手段骗取低保待遇所应承担的法律责任,引导收入标准超过标准线的低保对象如实报告收支情况,主动退出。在次基础上,动员群众主动参与低保家庭低保救助工作,引导群众主动配合工作组发现问题、整改问题,通过强化社会监督,助推低保家庭低保救助政策落实。

走访低保户邻居

入户调查到位。全乡成立7个低保核查工作小组,由联系村领导带队,“5321”帮扶干部和乡村两级干部主动参与,到各村(社区)对正在享受低保对象的家庭成员人数、是否有重病老人,身体状况、平均月收入、子女就学等情况进行仔细认定,逐一入户核实情况。同时,调查人员每户均填写低保家庭经济状况入户调查核查表,请低保户核对所上报的信息,从而准确掌握实际情况,切实做到能进能出、应保尽保,不虚报,不折不扣的把党和政府的关怀送到困难群众当中,确保贫困家庭真正享受到国家的好政策。

低保核查

评议审核到位。在走访调查后,以村为单位,及时组织召开民主评议会,对此次低保核查采集到的数据进行民主评议,听取代表意见,对群众呼声较高的部分低保户数据进行再核查、再审议。同时,各审核工作小组把牢审核关卡,对评议出的结果再次进行审核、公示,坚决确保低保核查数据的准确性。

截止目前,该乡低保核查工作已全面顺利完成,在审查工作中无群众有反馈意见,切实做到了公平公正,让低保工作在阳光下开展。(敖寨乡 廖文浩)

编辑:肖凤娇

相关热词搜索:

上一篇:【扫黑除恶督导进行时】敖寨乡“三精三准”推动扫黑除恶专项斗争深入人心
下一篇:敖寨乡:悬挂光荣牌 牢记光荣史

分享到:
收藏