万山:巧打“乡情牌” 念好“引才经”

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-04-03 12:09:56   

近年来,万山区以“雁归工程”为抓手,积极搭建平台,全力助雁返巢创业带民增收。从政策、项目、资金等难题入手,鼓励和扶持返乡农民工创业就业,劳务产业由输出务工型逐步向回乡创业型转变,基本形成了“返乡搞创业、创业促就业”的良性格局,一个个本地企业如雨后春笋般拔地而起。

记者来到凯燕眼镜加工车间里时,工人们都在忙碌地干着手里的活, 注塑、定胶、加色、包装每一环节有条不紊。敖寨乡中华山村村民杨政亮告诉记者,“老乡开了个厂,离家近一点方便照顾小孩,一个月也拿个两千七八。”

凯燕眼镜加工车间

杨政亮口中的开厂老乡就是凯燕眼镜公司的创业人杨政国,来自敖寨乡中华山村的杨政国原来仅是一名普通的打工仔,在眼镜厂里务工27年的他心里始终念着亲人与家乡。2018年9月,杨政国决定返乡,并在政府的政策引导和扶持下,在10月份就成立起凯燕眼镜有限公司。“现在主要是国家优惠政策好,我们在外面打工几十年了,想回来自己创一番事业,一个是离自己家近,我们都是本地的,第二也想把周边的群众带富起来。”

如今,凯燕眼镜公司占地面积3000平米,拥有员工49人,其中万山的本地员工就有20余人,眼镜的日产量达1000余副,每月销售额约7万余元。不仅如此,眼镜厂通过订单式的销售模式,上千种款式的老花镜和太阳镜远销美国、德国等海外国家。“我的计划就是把现在这个质量和产量抓起来,计划到年底的时候每个月能够做到10万副左右”。

凯燕眼镜加工车间

拥有技术的人才选择了家乡,而家乡提供的优惠政策留住了人才。同样是在外打工20余年的万加伦,利用自己电器制造的硬本领,加上万山区扶持农民工返乡创业的优惠政策,于2012年创办起了顺宇电器有限公司。公司的落地,不仅让万山拥有了本土电器企业,更为万山居民提供了更多当地就业的机会。

自顺宇电器入驻以来,万山区对其实行前三年全额返税、达到税收比例免租三年、无息贷款等优惠政策,这让万加伦的事业也越做越红火。铜仁市万山区顺宇电气有限公司总经理万加伦告诉记者,“去年投入了全自动生产之后,我们的产能这些全部都提高了,这个时候理念也转变了就开始做国外生意。在我们当地这个商务局的支持下,借助阿里巴巴平台,销售到印度、伊朗、孟加拉等等这些国家,现在就把这个产品推销出去了。”

顺宇电器有限公司

如今,万加伦的顺宇电器有限公司,已经取得了13个发明专利,生产的继电器、插座等100多种规格产品畅销美洲、中东等国,年生产力达5000多万套。

近年来,万山区通过搭建创业平台,强化创业服务,优化政策环境,减化办事程序等方式,切实解决好农民工返乡创业存在的资金、场地、技术、人才等方面问题,大力鼓励、支持农民工返乡自主创业,让农民工返乡创业一路“绿灯”,大力助推“雁归工程”,充分激发了他们创业的激情与活力。“我们局里面政策有创业担保贷款,为返乡农民工提供回乡创业资金支持,2014年以来累计发放创业担保贷款869笔9168万元;还有创业培训扶持,提升返乡农民工创业能力,2014年以来共培训微型企业法人和小额贷款户787名;还有创业补贴缓解创业人员的压力,例如一次性创业补贴、场租补贴、稳定就业一次性补贴等。通过以上措施我们积极为返乡创业人员打造良好的创业环境,提供良好的就业创业平台。”万山区就业局职介科科长黎圆说道。(区融媒体中心 孙菁 申璐曼)

编辑:肖凤娇

 

相关热词搜索:

上一篇:张先美:编出精品 留下永恒
下一篇:省政协副主席孙诚谊一行来万调研

分享到:
收藏