搬迁户安景绪:搬迁过上好日子 写封书信感党恩

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-04-03 11:56:06   

党心连民心,政策暖人心。一周前,丹都街道旺家社区党支部收到了一封感谢信,作者是来自思南的搬迁户安景绪,此事在社区里传为美谈。

感谢信

安景绪在信中写到,感谢各级政府为落实国家扶贫政策为乡亲们做的努力,自己搬迁到万山区后,社区干部为他解决了许多困难,对他的关心和帮助让他十分暖心,坚定了自己开启幸福生活的信心和决心。“我们心中的感触太深了,因为我们从偏远的山区搬到这个地方,确实是来自于这个政府对我们的帮助,如果说没有国家这个好的政策,我做梦也没想到有这么好的这一天,现在我们来到这里,一天比一天好。”安景绪激动说道。

万山区丹都街道旺家社区党支部书记罗焕楠告诉记者,“上个星期我们的搬迁群众安景绪老人为我们送来了一封感恩信,表达了他来到新居以后对党的感恩之情。他来到新居以后进行了自主创业,目前家庭过得非常好,这样更鼓励我们更好的服务好我们的搬迁群众。”

今年已经56岁的安景绪是思南县天桥乡南山村的建档立卡户,2018年9月,他与同村的贫困户们一起从生产生活条件恶劣的村里跨区域搬迁到了万山区旺家安置点,安景绪一家5口分到了100平米的新居。

安景绪一家人

安景绪的儿子安东尼告诉记者,“我们以前的房子和现在的房子,区别还是天壤之别的。以前我们住老家时候,在外面打工,老爸老妈在家里逢年过节一年才能见面一次。那时候回来都很艰辛的,春运要订火车票,火车票坐到铜仁,从铜仁坐到思南,思南再坐车到天桥,然后到天桥之后看有没有人接,如果没人接还得走路回到村里面,都很难得回来一趟,想想都难受。现在就很方便了,如果是出门打工回家的话,坐到火车站,一下火车,两块钱的公交车就到家了。”

老家的房屋破旧,居住地不通硬化路,家中无增收产业,一方水土养不活一方人。家里的主要劳动力只能在沿海地区打工赚钱维持生计,一家人聚少离多。如今搬迁到了城市里,交通、医疗、孩子入学都有了保障,安景绪一家的生活越来越好。“搬迁了以后,我们农村人涌入这个大都市,必须要想个门路才行,所以我刚来的时候,买点东西都要去外面,这里买东西完全不方便。我就去买些拖把在我们门口开始摆摊。后来政府来主体搬迁的时候,我们就租了一个店,就开始正常营业。”安景绪说道。

安景绪开的百货超市

2018年10月,在社区党支部的帮助下,安景绪很快办理好了相关手续,租下了小区一个占地140平米的门面开起了百货超市,自己曾是84年中,越自卫还击战的参战老兵,超市取名军嫂百货,夫妻俩共同打理着。另外,万山区对搬迁群众自愿创业还实行了相关费用减免政策,让安景绪得到了贴息贷款、场租补贴等扶持,大大减轻了他的压力。万山区丹都街道旺家社区党支部委员何英告诉记者,“他们创业的时候,因为都是从农村搬过来的,对很多部门都不熟悉,我们支部就负责帮他们引领,帮他们把工商营业执照,就是食品经营许可证这些负责办到他手里,创业的都是免了三个月的房租。”

“这帮助很大,因为现在你去租一个房子一投资,还没装修之前,你就要五六万。像我这个店最少要八万块钱才能做下来,根本就没有钱来拿货了。”安景绪说道。

因为百货超市所售卖的商品物美价廉,军嫂百货得到了大伙的认可,生意也越做越好。“火爆的时候可以收到两万多,这段时间有好多人出去务工了,消费者比较少了,现在营业额一天有2000多块,一个月下来也是两万多块钱。每个月我们目前是最低标准,30块钱一个平方,我这里是140个平方,算下来就是4200元,4200元拿来付房租,还有我在网上借的钱,银行借的钱,除完了以后也有两万块,还是算不错的,对我们家庭开支完全没问题,和打工比是天与地之差。”

如今安景绪一家的日子过得红红火火,常年在外务工的儿子在看到新家的环境变化后,主动留下来开启了创业之路。“那时候也是第一次回来看房子,看到这街道、环境都很干净,街道还有我们楼下的花园都规划得很漂亮,就不想出去了。在家里面做事,可以陪在父母身边,就多照顾一下父母。”

据了解,万山区对搬迁群众自愿创业实行相关费用减免政策,鼓励有创业愿望和具备一定创业条件的搬迁户创业,建立创业贷款贴息、创业经营税费减免、创业扶持资金等10余项扶持政策,对搬迁群众采取前三个月免门面租金、前3年每月给予300元的创业补助、前3年财政全额贴息。目前,万山区易地扶贫搬迁人员创业161人,创业带动就业211人。(区融媒体中心 孙菁)

编辑:肖凤娇

相关热词搜索:

上一篇:旺家社区:“公司+扶贫车间+搬迁群众”模式满足易地搬迁群众楼上安居楼下乐业
下一篇:张先美:编出精品 留下永恒

分享到:
收藏