旺家社区:“公司+扶贫车间+搬迁群众”模式满足易地搬迁群众楼上安居楼下乐业

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-04-03 11:46:48   

为全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,万山区旺家社区坚持以党建为引领,把落实“一户一技能一就业”作为当前重要任务来抓,初步形成了“公司+扶贫车间+搬迁群众”的就业保障模式。

培训老师正在对社区里的搬迁户进行缝纫工技能培训

“看到没有,这个压线压这个0.1线,哪样是0.1、0.6,你们要分清楚……”在万山区旺家社区扶贫车间培训室里,培训老师正在对社区里的搬迁户进行缝纫工技能培训,这已经是社区举办的第四期缝纫工培训班,一共60人。参加培训的搬迁户多数没有缝纫经验,通过理论加实操的学习,现在已经能掌握基本的技巧。

“到这里来培训,有老师手把手的教,学了十多天,基本上的知识就能掌握了。没有收我们学费,还给我们五十块钱补贴,觉得挺好的。”搬迁户杜丽琴开心地分享道。

搬迁户杜丽琴

社区考虑到搬迁户的实际情况,培训期间还提供10元/天的生活费和40元/天的培训补助,解决搬迁户的就业上岗过渡期。同时,企业和培训学校根据搬迁群众的就业意愿,共同为他们制定培训课程,实行分类化培训,精准化上工,通过为期半个月的集中培训且实操考试合格后,即可上岗就业。

万山区丹都街道旺家社区党支部书记罗焕楠告诉记者,“为了给更多的搬迁群众提供就业机会,我们创新了就业保障模式,通过政府给企业提供免费的场地,引进两个劳动密集型产业制衣厂和制鞋厂,这样我们的搬迁群众就能够在小区得到劳动培训和劳动直接就业上岗的这样一个工作机会。企业还跟他们按照1680元的保底工资给予工资报酬。”

引进的两个制衣厂和制鞋厂

之前缝纫工技能培训毕业的前三期学员已经在社区内的制衣厂上班。搬迁户付晓玲就是第一批培训毕业的学员,因为有在制衣厂工作的经验,所以很快就上手了。“挺好挺适应的,这几天都上手了,一天最少上裤头都可以上六百件,算来的话一天差不多有九十多、一百块钱的样子,而且上班又近,两分钟就可以到厂里面了。和外面对比的话,我觉得在外面生活费会很高,还要租房子七七八八的算下来,工资也用得差不多了。在家里面又不用房租费,就是一个月买一点盐、油就可以了,现在我挺知足的。”

搬迁户付晓玲

为解决搬迁群众的实际困难,公司允许员工下午外出半小时接送就学小孩,最后交由公司活动室,安排专人帮忙照看小孩。搬迁户卢小艳告诉记者,“以前在外面都是我带的小孩,她爸爸一个人上班,现在政府帮助我们,搬到这里来两个小孩可以照看到,也可以上班了。”

搬迁户卢小艳

“我们培训班开始到现在培训了三期,现在已经解决了85人的就业,正式上岗。第二期我们厂里面在扩展,能解决600人就业,培训出来愿意到我们厂上班的每一家,我们至少都可以解决一个人能到这里就业。”铜仁市景航服装有限公司负责人何金娣说道。

旺家社区通过政府提供场地,目前已经在社区内引进了景航制衣厂和三红枫制鞋厂两家“微工厂”,共开办8期专项技能培训班,已吸纳300余名搬迁群众在车间务工,月人均收入达2000元以上。万山区丹都街道旺家社区党支部书记罗焕楠告诉记者,“通过这样的方式,我们的搬迁群众就能够安心的在小区务工以及和家人团聚。下一步,我们将引进更多的劳动密集型产业,比如电子厂,这样能够吸纳更多搬迁就业的企业到小区里面,满足更多的群众上班,实现楼上能够安居,楼下能够就业。”

目前,万山区5个易地扶贫搬迁小区已搬迁入住6476户27713人。通过“就业保障”进小区,以移民小区为单元,整合培训资源,落实防水工、电工、家政服务员等技能培训,已对5638人进行了就业培训。通过引导企业提供小区物管、后勤和保安等岗位,在移民小区内及周边机关事业单位开发扶贫专岗,建设扶贫车间,组织区内企业“送岗入户”等方式,已实现就业6965人,确保有劳动力搬迁户户均1人以上就业,全面消除“零就业”家庭。(区融媒体中心 孙菁)

编辑:肖凤娇


 

相关热词搜索:

上一篇:【脱贫致富】高楼坪乡:小蜜枣 “ 大担当”
下一篇:搬迁户安景绪:搬迁过上好日子 写封书信感党恩

分享到:
收藏