【脱贫致富】高楼坪乡:小蜜枣 “ 大担当”

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-04-03 11:37:55   

近年来,万山区高楼坪乡始终把增加村民收入、改善村民生产生活条件放在重要位置,积极调整全乡农业产业结构,大力发展蜜枣产业,使小小蜜枣成为了村民们增收致富的“法宝”。

蜜枣作为中国特有的果品,有“天然维生素丸”之称,富含维生素、蛋白质、粗纤维等营养物质及钙、磷、铁等矿物质,具有补血养颜、开脾润肺、增强肌体免疫力、降低胆固醇等功能。夜郎蜜枣素来负有盛名,销路也不错。在夜郎村山坳上,成片的枣树连绵起伏。由于露天的枣树产量不是很高,2019年以来,夜郎村实施以短养长,在蔬菜大棚里套种夜郎蜜枣,在保证大棚蔬菜正常生长的同时,也提高了蜜枣的产量和效益。

夜郎蜜枣

来到夜郎村的蔬菜大棚里,记者看到村民们有的忙着给苗剪枝,有的忙着栽种苗木,有的则给苗木浇水,一片忙碌景象。高楼坪乡夜郎村驻村干部陈英告诉记者,“我们村以前那个蜜枣全是露天摘的,产量也低,口感而且不怎么好,现在我们把枣摘进了大棚里面,产量得到了提高,口感清脆,而且能够确保旱涝保收,我们的技术现在已经非常成熟了,每亩年产值可达到4000斤以上,按照市场价10元来算,每亩年产值可达40000元,现在全乡大力推广蜜枣产业,我们村也将大力发展蜜枣,将夜郎蜜枣这块牌子做大做强。”

村民们忙着栽种苗木

据了解,夜郎村蜜枣生产基地现已覆盖农户58户201人,并带动周边村民组的枣农发展枣子面积1000多亩。产业的发展不仅给村集体经济带来了收益,也给附近村民带来了更多的实惠和就近就业的机会。长期在村集体产业务工的夜郎村村民刘元英就深有体会。“我自己离家里离得近,干活也干得可以,反正有七八十块钱一天,要加个班九十,枣子熟了我们也得吃也得分钱。”高楼坪乡夜郎村村民刘元英说道。

夜郎蜜枣

高楼坪乡按照“支部+合作社+农户”的发展模式,着力在技术培训指导、枣苗更新和资金扶持上下功夫,大力扶持农户发展蜜枣产业,先后在夜郎村、高楼坪村、大树林村等8个村自然条件较好的村寨连片发展蜜枣产业,为群众增收致富奠定了坚实基础。高楼坪乡政协工委主任刘德意告诉记者,“在乡村振兴的关键时刻,我们全乡提出了这个枣子发展这个万亩目标任务,目前我们全乡有蜜枣大概8000余亩,主要分布在夜郎村、兴中村、龙田村、林海村等村,这个我们全乡引进了比较优良的冬种品种,冬种它一个是上市时间可以延长,它的口感比较好,产量比较稳定,抗病能力比较强。我们主要通过大力发展枣子产业,巩固脱贫效果,另外一个就是说为群众致富拓宽这个增收渠道。”(区融媒体中心 艾昌春 杨华)

编辑:肖凤娇

相关热词搜索:

上一篇:万山:搬迁户自主创业 搬出幸福新生活
下一篇:搬迁户安景绪:搬迁过上好日子 写封书信感党恩

分享到:
收藏