万山:搬迁户自主创业 搬出幸福新生活

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-04-03 11:31:35   

为全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,扎实推进后期扶持工作,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,万山区委政府审时度势,多措并举,为搬迁群众就业频出实招,鼓励有创业意向和具备一定创业条件的搬迁户自主创业,实现增收。

李国华正在整理食材

 “你们第一次来,我送个菜给你们啊,好吃下次再来。”中午时分,记者来到碧桂园香港鱼头火锅店,正在忙碌招待客人的中年男子就是易地扶贫搬迁户李国华。2018年6月,李国华一家6口从石阡县石固乡王家寨搬迁到城南驿安置点,全家分到了120平米的新房,两个孩子上学也得到了保障。为了能在城里过上好生活,夫妻俩决定自主创业,在碧桂园经营起了一家鱼头火锅店,现在的日子过得忙碌而幸福。“搬来以后我就一直在想,我们搬来的人很多,不仅仅只有我家一户,我们不能只专看政府的救济,我们从大山搬来带着大山的一些小特色,我就在想我又没什么文化,但我有一手做小菜的手艺,我就想创业,开了这家店。”李国华说道。

有了创业的念头,在政府的帮助与扶持下,在对市场做了充分调查后,李国华夫妻俩通过贷款筹备资金,在短短两个月时间里就把店面装修完毕,2018年8月份正式投入营业。

李国华妻子

李国华告诉记者,刚开始的时候,生活非常艰难,每天早上6点就要起床,送完孩子上学回到店里做好店面清洁工作,再去市场购买当天所需的各种食材,每天都要到晚上8点后才能回家。生意时好时坏,但李国华夫妻俩并没有灰心,而是不断地找寻原因,改变经营方式。通过不断努力,火锅店的生意逐渐红火了起来。

现如今,李国华的生活既忙碌又充实,虽然有些辛苦,但实现了在家门口创业的梦想,再也不用担心在外漂泊的日子,一家人对新生活也充满了无限希望。

据了解,万山区对搬迁群众自愿创业实行相关费用减免政策,鼓励有创业愿望和具备一定创业条件的搬迁户创业,建立创业贷款贴息、创业经营税费减免、创业扶持资金等10余项扶持政策。目前,万山区易地扶贫搬迁人员创业的有161人,创业带动就业有211人,大家都搬进了新房子,逐步过上了好日子。(区融媒体中心 龚昌俊 孙小霞)

编辑:肖凤娇

相关热词搜索:

上一篇:万山标准化大棚蔬菜种植技术培训班成功开班
下一篇:【脱贫致富】高楼坪乡:小蜜枣 “ 大担当”

分享到:
收藏