党员干部的“清”“明”“节”

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-04-03 12:47:05   

燕子来时新社,梨花落后清明。祭祖、踏青、插柳、寒食,随着第一缕春风亲切抚摸着华夏大地,清明节悄然走向这一吐故纳新、万物洁齐的季节,带来大地春和景明之象,同时也带来中华民族血浓于水的那份对于历史和故人的敬重之情。承载着这一份尊崇,灵魂之“清”化、举止之修“明”和是非之气“节”,皆应存于文明祭扫当中。

“清”,即扬清厉俗,在历史长河中洗礼灵魂,奋发向前。“历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智”,习近平同志多次谈起历史这面“镜子”,总是不由自主洋溢出一种敬重之情。新时代坚持和发展中国特色社会主义,更加需要系统研究中国历史和文化,更加需要深刻把握人类发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。故人已去,历史浪毕,我们要通过祭扫拜墓,在威严庄重的仪式感中明白历史,把握历史带给我们的经验教训和累累硕果,坚定“四个自信”,砥砺前进。

“明”,即用晦而明,即使立足大义仍旧谦卑,律己宽人。无论是磕头礼拜还是鞠躬献花,无论是作揖致敬还是清碑扫墓,毫无疑问清明祭扫习俗都展示着一种庄严肃穆的仪式感。然而正是这种仪式感,给我们带来生与死的敬畏之情,带来尊与卑的坚定之感,带来取与舍的抉择之心。党员干部正是要保持着全心全意为人民服务的宗旨,通过扫墓增强果敢奋斗的勇气,保持恭敬谦逊的举止,树立舍生取义的魄力,牢记实现中华民族伟大复兴的使命,并切实投入到工作生活上来,才能加快实现中国梦。

“节”,即清风亮节,出污不染方能明辨是非,深明大义。战国有张仪笃信“连横”,周游列国,舌战众王;汉有苏武孤身牧羊,卧雪宿野,百折不挠;南宋有文天祥抗元卫国,留取丹心,从容就义。而如今部分党员干部没有深刻理解“四个意识”,工作毫无责任心和使命感,欺软怕硬,严重污染了组织环境,必须坚定不移全面从严治党。党员干部要在祭扫活动中,重在接受先人的优良家风和革命精神,保持共产党人的初心和是非对错的本质,用理想信念和党性教育固本培元、补钙壮骨。

清明节是中华民族传统隆重盛大的春祭节日,属于慎终追远、礼敬祖先、弘扬孝道的一种文化传统节日。用缅怀代替纸钱,更能静心汲取长存的历史营养;用鲜花代替爆竹,更能绽放砥砺前进的红色光辉。让我们在清明这一节气缅怀过去,迈步未来!(姚梓翔)

相关热词搜索:

上一篇:文明祭扫 让清明回归清明
下一篇:安居且乐业,安置更安心,贵州做好易地扶贫搬迁“下半篇文章”——不只“挪个窝” 更要“铺好路”(倾听)

分享到:
收藏