让文明祭扫保障消防员的生命安全

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-04-02 13:03:36   

近日,四川凉山30名救火英雄牺牲的消息让我们感到痛心和惋惜!又是一年清明到,又到了人们缅怀英烈、悼念先人的日子,为保障人民群众生命和财产安全,我们人人都应该自觉做到用鲜花代替爆竹,用哀思代替纸钱,用文明祭扫保障消防员的生命安全。清明节期间,我们人人都应该如此,文明祭祀,安全出行。

文明祭祀,移风易俗。自觉摈弃不文明的祭祀方式,不在大街小巷、山林草木之间焚烧纸钱、燃放鞭炮。倡导通过集体公祭、敬献鲜花、网上祭扫等方式缅怀故人,践行移风易俗,树立文明新风。

绿色殡葬,爱护环境。积极实行节地生态安葬,鼓励倡导花葬、树葬、骨灰撒海等,树立文明意识、科学意识、环境意识、安全意识和公德意识,爱护环境,共同营造优美的生活居住环境。

合理安排,文明出行。清明期间,市民集中出行,易导致交通拥堵,应合理安排出行道路,尽量选择绿色出行方式;遵守交通秩序,注意文明礼让,服从引导和管理,维护良好城市秩序。

模范带头,互相监督。党员领导干部、共青团员及广大志愿者要以身作则、率先垂范,积极参加文明祭祀系列活动,做“告别陋习,文明祭祀”的先行者、带头人,影响带动身边的居民群众,积极宣传,主动监督和劝阻陋习。

让我们行动起来,从我做起,在文明祭祀中塑造自己的文明形象,争做营造健康、绿色祭祀环境的推动者,用文明行动落实绿色发展理念、促进生态文明建设。(万山区政务服务中心网评员  王会)

编辑:肖凤娇

相关热词搜索:

上一篇:坚持以文艺精品奉献人民
下一篇:文明祭扫 让清明回归清明

分享到:
收藏