【脱贫攻坚 春季攻势】白岩村:大棚基地育苗忙 群众增收有门路

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-03-30 12:54:32   

春耕之际,在茶店街道白岩村的育苗温室里,村民们正在用播种机下辣椒苗。一排排已经培育好的辣椒种苗整齐的排列在苗床上,技术员正在指导工人们装盘、转移。“这个孔里面没有种的话,你要跟下面的人说。粘一颗种子过来,放到那个盘里面去。”

村民正在用播种机下辣椒苗

2017年以来,万山区把大棚蔬菜产业作为全区调整农业产业结构、乡村振兴产业的一项特色产业来重点发展,在全区推行“九丰农业+”模式。借助这一机遇,2018年,茶店街道在白岩村开始建设大棚蔬菜基地,不仅为村里的产业发展注入了新鲜血液,还带动了村里的群众实现了就近就业,今年的辣椒育苗大棚就有30多名工人务工,他们不仅有了稳定收入,还能照顾家庭,一举多得。茶店街道白岩村大棚承包商刘浪告诉记者,“我们给的标准工资是80元一天,男工的话是100元一天,女工是80元。在后期的话我们是按计件的 ,每个工人的工资能达到200元左右一天。”

村民们有了就业岗位,建档立卡户们还按照“721”模式进行保底分红。2018年,共为71户进行了每户500元的分红。不仅如此,村里还利用土地流转的方式,大棚所在地覆盖区的农户以每亩500元出租自己的土地获得资金,多方位增加群众的家庭收入。“,我在大棚里面做了一年工了,现在生活各方面都好了,既能够分到红,又没有以前那么累。现在比以前松活了。”茶店街道白岩村村民潘春花高兴地说。

据了解,白岩村的蔬菜大棚分为两期建成,共计27个大棚,投入资金1389.6万元。目前正在育苗的辣椒基地占地85亩,育苗量12000亩。根据实际种植面积,公司会统一育苗,按420元/亩包干价发放给种植户,等到辣椒苗成熟以后便运送到铜仁市各区县、乡镇,避免了村民在选种、育苗和技术上的风险。(区融媒体中心 刘晓雪 杨雪东)

编辑:肖凤娇

 

相关热词搜索:

上一篇:【脱贫攻坚 春季攻势】龙门坳村:发展特色产业 助民走上致富路
下一篇:万山旺家社区:穿针“引”富 “绣”出好生活

分享到:
收藏