万山区:“三步曲”将法律援助工作引向深入

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-03-30 15:29:46   

为加强公共法律服务体系建设,法律援助工作视为公共法律服务体系中的一项重要内容,对保障弱势群体合法权益,维护社会公平正义具有举足轻重的作用。近年来,万山区司法局始终坚持以人为本原则,重点以加大法律援助为抓手,拓宽法律援助范围、完善法律援助网点、优化法律援助服务质量,推进法律援助工作向前发展。

进一步拓宽法律援助范围。逐步将涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围,帮助困难群众运用法律手段解决基本生产生活方面的问题。探索建立法律援助参与申诉案件代理制度,开展试点,逐步将不服司法机关生效民事和行政裁判、决定,聘不起律师的申诉人纳入法律援助范围。综合法律援助资源状况、公民法律援助需求等因素,进一步放宽经济困难标准,降低法律援助门槛,使法律援助覆盖人群逐步拓展至低收入群体,惠及更多困难群众。认真组织办理困难群众就业、就学、就医、社会保障等领域涉及法律援助的案件,积极提供诉讼和非诉讼代理服务,重点做好农民工、下岗失业人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人和军人军属等群体法律援助工作,切实维护其合法权益。2016至2017年以来,万山区司法局法律援助中心为困难群众提供法律援助案件共计167件,其中民事案件155件,刑事案件12件,非诉讼案件20件,接待来电、来访法律咨询350余人次。

进一步完善法律援助网点。2018年万山区律师事务所5个,社会律师43名。在法律服务队伍稳步增长的同时,加强了法律援助网络的建设,以保证特殊群体的法援需求。2016年7月在万山区产业园临街一层建立公共法律服务中心方便群众就近申请法律援助,在此基础上全面推进并规范乡镇(街道)法律援助工作站和村(居)法律联络点的建设。目前,全区在10个乡镇、街道,区团委、妇联、残联、总工会、劳动人事争议仲裁院、看守所、法院、人武部等建立了法律援助工作站,95个村(居)建立了法律援助联络点,每个站点联系起来,形成一张法律援助大网,为需要法律帮助的群众撑起了坚实的保护屏障,不断增强了群众的法律意识。目前,已建立的工作站和联络点的法律援助工作已全面展开。

进一步优化法律援助质量。万山区司法局法律援助中心不断完善法律援助案件质量监管制度。监督和指导我区法律援助工作,落实便民措施,简化程序,加大办案力度,通过发放案件随案回访工作记录表、征求有关单位意见、法庭旁听、自查抽查、评选优质案件等方式,提高法律服务质量和办事效率。万山区司法局法律援助中心不断完善法律服务便民机制。畅通农民工申请法律援助的渠道,方便农民工就近申请法律援助;采取积极措施,对农民工追讨工资和请求经济赔偿的案件,不审查经济困难条件,确保需要法律帮助的农民工及时获得法律援助;创新服务形式,采取代书、诉讼、非诉讼代理等服务方式,为农民、农民工提供有效的法律援助。(区司法局 王娟 何宇婷)

编辑:郑姝雯

相关热词搜索:

上一篇:【扫黑除恶 共铸平安】区政府办传达学习区委第14次常委会和全区扫黑除恶推进会会议精神
下一篇:【扫黑除恶 共铸平安】万山区财政局多举措开展“扫黑除恶”专项斗争

分享到:
收藏