万山:“水域美容师” 守护木杉河一河碧水

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-03-27 14:46:28   

清理水面杂物,保证水质清洁,在木杉河湿地公园,有这么一群特殊的环卫工人,无论严寒酷暑,他们每天都坚守在岗位上,用辛勤和汗水守护着木杉河的一河碧水,被人们亲切的称为“水域美容师”。

环卫工人正在打捞河面漂浮垃圾和水面植物

早上7点,木杉河的水上环卫工开启水面巡逻工作,打捞河面漂浮垃圾和水面植物,工作看起来似乎轻松简单。

水上环卫工正在水面巡逻

邓和平是木杉河的水上环卫工之一,两年前,在外务工的他,回到家乡就参与到木杉河的保洁工作中。“我们每天的工作任务就是打捞水上的漂浮物和水里面的杂草,任务比较重,不管天晴下雨我们都要坚守自己的岗位。现在游人越来越多,游客看到河里越来越干净,他们也高兴,我们也高兴。”

水上环卫工邓和平正在清理水面的杂草

平日里出船都需要两个人相互照应,一人撑船,一人打捞。整个队伍由四个人组成,分成两组负责木杉河上下游河段10公里的河面保洁,要求水上环卫工既要熟悉水性,又要懂得划船技巧,这样才能保障人身安全。

​随着木杉河湿地公园工程的实施,不仅为铜仁市民提供了休闲娱乐健身的新去处,也有力改善万山城市宜居环境、美化城市景观,提升了万山的城市品位。邓和平告诉记者,虽然市民的素质在不断提高,但乱扔垃圾现象还时有发生,有时赶上下雨天,上游的漂浮物也会流到木杉河里,所以有时工作量还是十分繁重的。

近年来,万山区围绕“断源、截污、清淤、修复”的整治思路,全面推进实施“河长制”,共投入7.8亿元,对木杉河河道进行水域整治和景观改造,使得木杉河成为了一条水蓝、岸绿、景美、人文景观丰富的特色城市滨河景观带,推动了经济社会与水资源水环境协调发展。(区融媒体中心  龚昌俊 杨华)

编辑:郑姝雯

相关热词搜索:

上一篇:杨泽武到大坪乡调研农村老年人权益保障工作
下一篇:万山区召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

分享到:
收藏