坚持以文艺精品奉献人民

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-03-26 09:51:45   

“要坚持以精品奉献人民”“一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题”……3月4日,在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时,习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,对文化文艺创作生产质量做出高度肯定,为文艺创作和学术研究提出明确要求,希望大家立足中国现实,植根中国大地,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。鼓舞和激励广大文化文艺工作者、哲学社会科学工作者创作出无愧于时代的优秀作品,把最好的精神食粮奉献给人民,引发与会委员的强烈共鸣。

为什么要坚持以精品奉献人民?就在于没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。只有通过有筋骨、有道德、有温度的作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美,才能弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。

优秀作品并不拘于一格、不形于一态、不定于一尊,既要有阳春白雪、也要有下里巴人,既要顶天立地、也要铺天盖地。坚持以精品奉献人民,就要按照习近平总书记要求的那样,立足中国现实,植根中国大地,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。

文艺创作要以扎根本土、深植时代为基础,提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值。哲学社会科学研究要立足中国特色社会主义伟大实践,提出具有自主性、独创性的理论观点。从现实中来,到现实中去,创作生产出无愧于我们这个民族、伟大时代的优秀作品。

记录新时代,书写新时代,讴歌新时代。新时代呼唤杰出的文学家、艺术家、理论家,文学创作、学术创新拥有无比广阔的空间。用更多佳作反映“奋斗史诗”,用更优秀的作品把握“时代脉搏”。(茶店街道 谯海燕)

编辑:肖凤娇

 

相关热词搜索:

上一篇:用“科学”战衣抵御邪教入侵
下一篇:让文明祭扫保障消防员的生命安全

分享到:
收藏