万山区开展“3.15”国际消费者权益日主题活动

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-03-15 15:13:25   

3月15日上午,万山区多家企事业单位部门组成维权宣传队伍,在谢桥街道老农贸市场开展以“信用让消费更放心”为主题的国际消费者权益日宣传活动,为广大消费者提供法律咨询、现场投诉等便民服务,同时向他们普及权益保护知识,引导他们健康合理消费。

活动现场

活动现场,横幅标语、宣传展板、宣传单和手册等一应俱全。在场工作人员精神饱满,对前来咨询的市民耐心地讲解着新版《食品安全法》、新版《消费者权益保护法》等相关法律法规知识,并通过设立展区、投诉台等形式接受消费者的咨询和投诉。同时,通过真假商品展示台为广大市民普及辨别假冒伪劣商品知识,让他们更加直观的学习到辨别真假商品的知识和技巧。

家住谢桥街道的陈秀菊老人,在生活中购买商品时常难以辨别真假,也曾因为买到假冒伪劣商品苦恼不已,今天老人家第一次在现场学到了鉴别商品真假的方法,心里十分高兴。“他们现场教如何辨别假冒商品,我都拿手机拍下来了。以后买东西的时候,我就可以打开手机看一下。”

真假商品展示台

市民刘洪刚也表示,“通过他们的这个宣传,使我知道了以后在购买到假货或者遇到其他情况的时候,可以拨打12315电话到区消费者协会反映,来合法维护我自己的权益。”

此外,烟草局的工作人员还对日常生活中如何识别真假香烟的方法,进行了详细耐心的讲解,切实提高了市民在消费中的自我保护意识。

烟草局工作人员教大家如何识别真假香烟

据了解,从3月1日开始,万山区市场监督部门就积极部署,多点发力,结合3.15国际消费者权益日开展了系列活动,除了多方位的宣传普及消费知识外,还加大了对市场的检查力度,重点涉及大型超市、农贸市场等,并对存有质量问题的不合格商品进行了集中销毁。“我们今年在展台上设置了假冒产品展示区,有真假商品的对比,让消费者能够正确的辨识真假商品。另外,我们还通过宣传页让消费者了解到以什么样的途径、什么样的方式来进行维权。”万山区消费者协会秘书长李丰伶说道。

近年来,万山区以《新消费者权益保护法》的贯彻实施为抓手,紧紧围绕流通领域商品质量监管、12315消费者投诉举报处理、各类专项行动和消费教育引导等重点,在提高消费者消费维权意识、解决消费权益纠纷、加强市场监管、打击消费侵权违法行为等方面取得了明显成效,2018年共受理各类消费者投诉150件,为消费者挽回经济损失40余万元,有效保护了消费者合法权益,有力维护了全区消费安全和市场稳定。(区融媒体中心 杨雪东 刘晓雪)

编辑:肖凤娇

 

相关热词搜索:

上一篇:万山:种植绿色希望 收获明日绚烂
下一篇:【脱贫攻坚春季攻势】大坪乡:发展“一村一品”巩固脱贫成效

分享到:
收藏