万山:呵护湿地生态 共建秀美家园

投稿信箱:wanshanwang0@126.com      

2019-03-15 11:50:37   

近年来,万山区积极践行生态文明价值理念,强力推动长寿湖湿地保护工程建设,突出湿地保护、园林绿化宣教工作的广泛性、针对性、实效性,在拓展载体、措施细化、工作常态化上下工夫,出实招、重实效,确保湿地生态文明理念深入人心,着力打造“生态湿地,长寿福地”品牌。

长寿湖国家湿地公园景色

长寿湖国家湿地公园位于万山区丹都街道挞扒洞社区,湿地面积为123.84公顷,湿地率为35.3%。公园境内无污染源,山青水秀、鸟翔人和,宛如人间仙境,曾被国家老龄委挂牌认定为“贵州长寿第一村”,素有“长寿福地、世外桃源”之称。

山长寿湖湿地公园管理局工作人员杨秀念

眼前这位正在长寿湖进行负氧离子测评的是万山长寿湖湿地公园管理局的工作人员杨秀念。除了此项工作外,他还要对山林进行巡查。“平时我们会定期对空气、野生动物进行监测,我们还聘请了第三方对湿地公园内的水质进行检测,确保湿地公园内的生态环境越来越好。”

自2013年5月以来,万山区投入资金1798万元,对湿地公园内龙生水库网箱养鱼进行全面拆除取缔,恢复了水面面积和湿地自然景观。如今,水库的水变得更加清澈了。通过对PH、氨氮、总氮等28项项目进行监测分析,水库出口水源点水质监测项目(其中总氮不参与评价)均符合《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准。

长寿湖国家湿地公园景色

万山区丹都街道挞扒洞社区党支部书记蒋秀林告诉记者,“我们挞扒洞社区主要是以两个方面来保护好水资源,一方面是河道沿线不准发展养殖业,只能发展农家乐;一方面是我们社区根据“村规民约”制定了门前三包政策,每月的考核实行奖励机制,让社区的居民一起来保护好水资源。生态好了,我们这里的居民就会更加富裕,真正的做到靠水致富。”

万山区丹都街道挞扒洞社区党支部书记蒋秀林

为保护好湿地,万山区组建了湿地保护专门机构,配齐配强人员,落实好巡护设备,先后对涉及湿地公园流域集雨面村寨开展生活污水集中处理、垃圾集中收集处理、河道整治保洁等工作,并建成了4个乡镇生活垃圾中转站。同时,还利用每年的“世界湿地日” 、“植树节“”、“爱鸟周” 、“科普周” 、 "野生动物保护月”等重要时间节点,开展“湿地宣传进校园、进乡村、进社区”、”走近长寿湖湿地”等主题活动,利用宣传牌、宣传车、标语、布告等多种形式,向周边群众宣传有关湿地资源保护的法律、法规,提升人民群众环境保护意识,引导他们自觉加入到保护湿地资源行列中来。“我们这个社区山清水秀,我们生在这个地方,要保护好它的环境卫生,一定要家家都做好卫生工作。从实际上来说,社区要求三包,这样一来家家门口都干干净净的,没有一点白色垃圾,大家日子也过得很舒畅。”万山区丹都街道挞扒洞社区居民蒋国成说。

长寿湖国家湿地公园“世界湿地日”相关主题活动现场

补水、退耕、退湿以及恢复水禽栖息地,是加强湿地保护工作的有力措施。截至目前,万山区先后实施保护水源涵养林工程130公顷,恢复水源涵养林工程20公顷,在湿地公园范围内大于25度的坡耕地实施退耕还林工程22公顷,营造出了良好的湿地植被环境。

长寿湖国家湿地公园景色

万山长寿湖国家湿地公园管理局副局长姚怡

万山长寿湖国家湿地公园管理局副局长姚怡告诉记者,“在长寿湖国家湿地公园的建设过程当中,我们始终遵循全面保护、科学修复、合理利用持续发展的基本原则,结合湿地公园内污染治理与生态修复,通过完善保护制度、加强湿地科普宣教、建立保护站点开展环境整治、加强水源涵养林保护等多项保护措施的落实,目前长寿湖湿地公园内的生态系统、动植物水资源环境等都得到有效保护,野生动物的种类和数量明显增加,长寿湖的水质总体保持在地表水一类到二类的标准,长寿湖湿地生态环境质量得到明显提升。”(区融媒体中心 廖雨宏)

编辑:肖凤娇
 

相关热词搜索:

上一篇:区第二届人民政府2019年第8次常务会议召开
下一篇:最后一页

分享到:
收藏